培养工作

中山大学博士研究生培养工作规定

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:7126   日期:2011年3月2日  [返回列表]

一、培养方案与培养计划

博士生培养方案是进行博士生培养工作、教学管理和质量检查的主要依据。培养方案由研究生院组织各博士点制定与实施。

博士生培养方案一般按二级学科制定,应包括培养目标、学习年限、研究方向、学位课程(包括必修、选修)设置和考试要求、科学研究、学位论文、实践环节、社会调查、培养方式、阅读书目和资料等方面的内容,应对基础理论课和专业课的中英文名称、课时、开课学期、任课教师、考核方式及阅读书目做出明确的规定。各单位需组织全体导师集体讨论拟定,经学位评议组审核同意,报研究生院批准。

制定博士生培养方案,应体现较高学术起点,要规定博士生掌握本门学科的基础理论和专业知识的广度和深度、掌握学科前沿动态的程度、应具备的独立科研能力及博士学位论文标准等。

每个博士生都应制定个人培养计划。博士生个人培养计划应由博士生导师负责组织指导小组和博士生共同制定,在入学后3个月内完成。制定个人培养计划的依据是本专业培养方案,但应结合研究方向与博士生个人的特点,对培养各个环节作出具体的、切实可行的安排。要充分注意因材施教,发挥博士生主动性及创造性。

 

二、培养目标

按照德、智、体全面发展的教育方针,要求博士生遵守中华人民共和国宪法和法律,具有为科学事业献身的精神、良好的品德和科学修养、健康的身体和良好的心理素质;遵守学术规范,在本门学科内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,掌握12门外国语,具有独立从事科学研究和教学工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果。

 

三、学习年限

博士生学制为3年。博士生在学期间,用于科学研究和撰写学位论文的时间不少于整个学习年限的三分之二。

因各种特殊情况,由导师提出,经所在学院(包括中心、医院、直属系,以下简称院系)同意,研究生院批准,可适当延长学习年限,每次申请延长不超过1年,最长学习年限不得超过7年。

 

四、课程设置

博士生的课程学习,应根据本专业培养方案,结合研究方向和个人特点,在培养计划中予以明确。博士生学位课程要求如下:

(一) 马克思主义理论

文科各专业博士生,开设“马克思主义与当代社会思潮”课程;理、医科各专业的博士生,开设“现代科学技术革命与马克思主义”课程。属必修课程。

(二)外国语

1.第一外国语

采取开课方式进行学习,要求具有熟练的阅读能力,较好的写译能力和一定的听说能力,属必修课程。