管理文件

关于加强考试命题工作的通知(试行)

新闻来源:中山医学院   发布人:吴映莉   点击数:5200   日期:2011年2月27日  [返回列表]

(北校区)

 

考试是教学过程的一个重要环节。其目的是及时掌握教学情况,检查学生对所学知识的掌握程度和运用能力,从而作为改进教学双边活动的一项重要客观依据。为促进考试工作的规范化建设,确保考试质量,根据教育部及学校有关指示精神,特制订以下几项具体规定:
一、  严格考试管理,树立良好考风
严格考试管理,抓好考风建设,是提高考试质量的前提和基础。各教研室要从保证人才培养规格的高度来指导和进行考试工作。加强教师责任心,严守保密工作,严防泄题漏题。监考老师应遵守“中山大学监考人员守则”;考生应遵守“中山大学考场规定”和“考场规则”。
二、  考试方式
考试方式有多种,不同学科可根据课程考核目标,采用不同的考试方式。如闭卷、开卷、口试等,无论采取何种考试形式均须保证较真实地检测学生的学业水平和教学质量。
三、  命题的基本要求
各教研室考试前依据课程教学目标和教学大纲进行命题。试题应既突出重点又照顾全面,须同时命两份题量相同、质量相近的试题,一份用于正式考试,另一份用于重考或补考。各课程试卷必须经教研室主任审核批准。具体的命题要求如下:
1.试题取样   教学大纲中要求掌握、熟悉、了解的内容在考核内容中应有合适的等级比例,一般为50-60%20-30%10-20%,其中超纲内容的比例不宜超过10%。同时为了促进学生自学,规定考试内容中除教师已讲授的内容外,对教学大纲要求掌握而教师未讲的内容,考试进也应占一定的比例,其分值可占总分的15-20%
2.考核内容的层次分配   规定医学本科教育各门课程理论考核时,记忆、理解、应用各层次比例一般应各占1/3,但基础课、临床课、形态学科和机能学科可有所不同。
3.题型    应以多选题和论述题为主。多选题题量不宜少于30道,分值占总分的30-50%,以保证试题良好的覆盖面;论述题分值不少于40%,以利于检测学生高层次的知识水平。
四、  有关考试程序
根据需要,各课程在期末考试前,由教学秘书到教务处教学科领取“命题细目表”和标准答题卡,按照命题计划的要求(见以上有关规定)如实填写命题细目表。考试结束后应将学生用答题卡(主观题部分由任教教师评分后,将具体分数填涂在答题卡的相应位置上)、标准答案、空白试卷及命题细目表交至医学教务处教学科,以利于用电脑阅卷并分析试题质量。
五、  有关考试评分
参加电脑阅卷的课程,各任课教师应在考试结束后一周内完成主观题的评分,并填涂在答题卡上,评分应遵循准确、客观、科学的原则。
各阅卷单位必须统一阅卷,不得随意更改已经评定的成绩,如有特殊情况必须更改时应由评定成绩的教师报教研室主任批准方可有效,并在更改处填写更改人姓名。
六、  考试成绩报送
在考试结束后,有关教研室应及时组织老师评改学生考卷、评定及复核考试成绩,学生考试成绩必须在考试结束后一周内进行上网及以书面报送至各有关学院。如考试结束一周内未能报送成绩的,进行上网公布;如有特殊情况,考试结束一周内暂时无法上报成绩的,应提交书面说明,经医学教务处同意,可适当延后三天内报送。

 

                                                                             

 

 

                                                                                 20051223  

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080