学院新闻

中山医学院领导班子召开2017年度民主生活会

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:145   日期:2018年1月19日  [返回列表]
    按照学校党委关于开好中层领导班子民主生活会的部署,学院领导班子学习十九大精神和学校第十三次党代会精神,结合工作实际,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为推动学院改革发展稳定和“双一流”建设目标的实现提供坚强保证。

    为开好本次民主生活会,学院党委高度重视,认真做好各项准备工作。在民主生活会前,学院党政领导班子深入开展谈心谈话,学院班子成员间开展了谈心谈话活动,做到“四必谈”。学院召集了针对不同教职工群体和学生代表的征求意见座谈会,广泛听取师生员工的意见,查摆问题、深挖思想根源。同时通过走访调研、微信群上发放调查问卷等形式广泛征求党员群众意见,营造了开好民主生活会的良好氛围。2018年1月,学院围绕“双一流”建设先后召开科研工作研讨会和教学工作研讨会,学院党委组织召开了教授代表座谈会、民主党派座谈会、学生代表座谈会等。学院领导还分别到南校园、北校园、东校园与学院各年级各专业同学开展学生成长关怀座谈会,征求同学们的意见和建议,并及时反馈落实情况。学院领导根据各自分管工作范围,对座谈会中征集到的意见和建议给予答复并跟进落实。针对征求到的意见带头查摆问题。从收集到的情况来看,学院师生对学院领导班子成员党风廉政建设、抓师生政治思想工作方面给予了充分的肯定;也认为学院在人才队伍、科学研究、人才培养和平台建设等学科建设领域有了比较明晰思路,对青年人才的职业关怀和培养投入形成了一套切实可行的办法,学院在严格财务制度、规范科学使用经费方面高度重视。在调研和座谈后,各位院领导根据各自分工,组织相关职能工作室对这些问题进行梳理并及时给予答复。领导班子成员按照本年度民主生活会的主题规定要求,紧密结合实际,根据群众意见和建议,由吴忠道书记主持研究起草领导班子对照检查材料,并召开了书记办公会和党委会对相关材料进行审议。领导班子成员也认真撰写了个人对照检查材料,党委书记吴忠道同志认真审阅。

    2017年1月15日,学院领导班子在北校园办公楼后座215会议室召开了民主生活会,学校党委副书记余敏斌同志到会指导,学院党委书记吴忠道同志主持会议。民主生活会上,吴忠道同志代表学院班子通报了2016年民主生活会整改落实情况,并代表班子进行对照检查发言。对照要求和广泛征求意见的情况,学院领导班子查摆出以下几方面存在的问题:一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,领导班子成员还需加强对原著的学习,在搞懂搞通上下功夫,不断提高政治理论水平,进一步提高事业责任心和政治敏感性,增强“四个意识”和坚定“四个自信”。二是在遵守政治纪律和政治规矩方面,学院领导班子坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不足之处是对万庆良、李嘉流毒影响的认识还不够深刻。三是在执行党中央决策部署和上级党委决议方面,学院坚决执行学校党委决定、认真落实各项决策布置,认真完成了实验动物中心接管、深圳校区医科生教学任务等。但是,学院现在面临资源和师资不足等困难,班子对解决这类突出矛盾的思路和措施还不是很得力。四是在对党忠诚老实方面,学院领导班子对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过。能够严格执行请示报告制度,按照要求每年向上级党组织报告工作情况。五是在担当负责,攻坚克难方面,学院面临发展瓶颈和现实困难,处理棘手问题上主动性不够,推进相关工作不及时。领导班子相互沟通机制还需要不断完善。六是在纠正“四风”方面,压力传导还做得不好,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风危害的严重性有时认识不足,对教职工和学生反映强烈的问题有时也未能及时处理。七是在严格执行廉洁自律准则方面,工作中存在被动应对上级检查问题的问题,有关做法和措施还需要规范化和制度化。针对这些问题,学院领导班子提出了深化政治理论学习、开展调查研究、加强学院教育教学管理等6类整改措施。

    随后,吴忠道同志带头进行深刻的对照检查和自我剖析,带头开展批评和自我批评。其他领导班子逐一做了对照检查发言,认真查摆问题,剖析原因,有针对性地提出整改措施,严肃开展批评和自我批评。在每位成员做完对照检查后,班子其他成员以坦诚和实事求是的态度,分别对其开展批评帮助。

    吴忠道书记做总结发言。他表示,班子成员开诚布公,以问题为导向,进行了批评与自我批评,统一了思想、增进了班子的团结,进一步增强了对“四个意识”重要的认识,特别是讲政治的重要性,会议达到了预期的效果。学院党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,认真贯彻落实党的十九大精神和学校十三次党代会精神,根据征求到的党员群众意见、领导班子及成员对照检查中发现的问题、民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成学院领导班子的整改方案,提出切实可行的改进措施和整改时限,并将任务分解落实到责任人。

    会上,学校党委余敏斌副书记就民主生活会和学院班子建设工作作出指示。他指出,学院领导班子团结务实,整改措施实行情况良好,会前准备充分,收集意见全面,班子成员认真开展了批评与自我批评,民主生活会紧扣主题。同时,余书记提出几点意见和建议:一是部分领导对照检查材料简单,领导班子对照检查材料等提交材料要紧扣要求,需进一步完善;二是班子要加强学习,提高“四个意识”,针对师生意见要落实整改;三是学院面临硬件条件不够,同时要承受改革发展阵痛等诸多困难和难题,班子成员要抓主业,破难题,要加强宣传解释,做好稳定工作。余书记表示会把学院的困难和具体意见上报学校,共同协调推动相关工作的落实

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080