学院新闻

中山医学院师生赴英国卡迪夫大学医学院游学

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:276   日期:2017年10月23日  [返回列表]
    9月28日-10月8日,在中山大学逸仙海(境)外游学项目的支持下,在学院搭建与英国卡迪夫大学医学院交流平台支撑和指导下,中山医学院师生一行11人进行为期十一天的赴英游学活动。游学活动得到卡迪夫中国医学研究合作中心(Cardiff China Medical Research Collaborative,CCMRC)的支持和安排,包括参加President’s day in Cardiff的抗癌会议,参观CCMRC高大上的实验室,体验英国医学教育模式CBL教学,参加基本外科操作和基础生命支持培训,学习了解英国的国民健康制度(National Health System,NHS),进入临床见习,旨在学习和体验英国医学教育和医疗服务体系。

    9月29日,游学团受邀参加了在威尔士首府卡迪夫市政厅里举办的由姜文国教授带领的Cardiff China Medical Research Collaborative与Royal Society of Medicine共同筹备的高端学术会议。这次会议主题是“携手抗癌”,有来自中外的外科学者参与并介绍自己的研究。我院学生有机会了解了一些基础科研、临床科研、医学教育方面的前沿进展,更重要的是见识到了国际会议的流程和演讲者的展示技巧。会后,我们还参观了卡迪夫大学-中国联合医学实验室。学生体会到,其实中国与国际一流的医学科研硬件实力不相上下,我们在很多领域的研究水平也确实达到了世界一流,他们对自己未来的职业发展和科学追求充满信心。

 中山医学院师生一行与主办方Prof.Jiang和Prof.Hargest合影

 

    英国的医学教育课程体系设置是以系统、病例为中心,这样能将理论学习与实践更好地结合起来。第二天的学习中,在Dr. Zarabeth Newton的带领下,我院10个学生为一个小组体验了一次有关心血管系统的Case-based learning课程。

    10月2日,游学团和卡迪夫大学医学院副院长Prof.Helen Sweetland进行了深度交流,她为师生讲解英国经典的National Healthcare System的历史与现状、优势与挑战。

    在第五、六天的学习中,我院学生被分组进入到他们两个月一次的临床技能培训(WIMAT),这是与英国皇家外科学院合作办学的一个临床技能培训中心,亲自体验基本外科操作和基础生命支持培训。

 

 带教老师让我们的学生亲自体验外科打结

 

    游学团在为期八天的学习中,轮流分组跟从大外科主任Prof.Hargest进入到外科、泌尿外科、胃肠外、肝胆、妇科、儿科和心理科等科室临床见习中,感受英国医疗体制对病人隐私的保护和尊重,对病人体贴入微的人文关怀,获益匪浅。 

    此次中山医学院家庭经济困难学生赴英国卡迪夫大学医学院游学项目得到学生处逸仙海外游学项目的资助,让从未走出国门的学生们通过游学实践既锻炼了团队组织能力、跨文化交流能力,又拓宽了国际视野,同时也是践行学校、学院实践育人理念的一种创新性尝试。(学工办供稿)

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080