学术报告

中山大学脑科学研究系列学术讲座第13期

新闻来源:中山医学院   发布人:陈晖   点击数:72   日期:2018年1月9日  [返回列表]
 

题目:细胞黏附分子与自闭症发病的突触机制

报告人: 谢 维   教授

主持人:黎明涛   教授

时   间:2018年01月09日(星期二)上午10:00

地   点:北校区科技楼15楼博济厅

报告人简介:

谢维,东南大学生命科学研究院教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任东南大学生命科学研究院院长。

长期致力于突触发育调控与认知疾病机制研究。发现了孤独症关联基因Neurexin参与调控学习记忆、递质释放、视黄酸转运和轴突导向;发现Neurexin“配体”Neuroligin调节突触发育进而参与社交行为、睡眠调节和学习记忆;发现智障、孤独症关联基因PAK调节脑发育、海马功能、突触可塑性和内源性大麻素调节,为药物治疗提供了新线索。发表SCI收录论文70余篇,累计被引用2000余篇次,申报专利10余项。

曾担任我国第一个有关儿童孤独症的973项目的课题组长,负责“孤独症的神经生物学及分子致病机制”研究;先后还获得国家自然科学基金(面上、重点、重大研究计划重点项目)、国家杰出青年科学基金、美国NIH基金(RO3)项目等资助。

 

欢迎各位师生踊跃参加!

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080