通知通告

寒假期间安全温馨提示

新闻来源:中山医学院   发布人:陈穗君   点击数:116   日期:2018年1月22日  [返回列表]

    寒假将至,预祝广大师生假期愉快。保卫处特作以下安全温馨提示:

   一、做好防范细节,确保居家外出安全

1.外出旅行首要选择品质好信誉高的旅游公司并购买保险,熟悉各类求助电话,懂得基本应急求生技能,如遇突发情况冷静应对,积极求助。

保持与家人或朋友的联系,告知自己的行踪,尽量不要单独旅行或见网友。

2.外出时务必关好居室(宿舍)的门窗及水电,不要随便让陌生人进入居室(宿舍)和留宿,外出和晚上就寝时,更应锁好门窗,防患于未然。

3.外出应聘或兼职时,不要向陌生人透露身份、家庭信息及联系方式,提高警惕,谨防上当受骗。

4.留校的同学应自觉遵守学校作息制度和安全管理制度。

5.亲朋好友聚会时,不过量饮酒。

   、谨防各类诈骗,保障人身财产安全

   临近年终,诈骗警情有所反弹,主要有被银行转帐“洗黑钱”、“毒品”快递、冒充导师和网上购物、购票等方式诈骗。

   防范对策:

   凡是接到陌生人来电、短信,无论何机关、何理由要求转帐、汇款、索要帐号密码,千万不要上当,必要时报警;师生假期回家、出行时,订票、购票应到火车站、长途汽车站内正规购票窗口或具备官方认证资质的网站办理,以免受骗。

、各单位开展安全排查,确保单位内部安全

1.各单位假期前应对本单位的安全情况进行全面自查,重点检查对本单位的重点要害部门(部位),对检查中发现的隐患,按要求认真及时进行整改,确保安全。

2.各单位要加强对易燃、易爆、剧毒物品的管理,防止发生公共安全事件发生。

3.各单位应规范编外人员用工管理,保障编外职工合法权益。

四、各单位严格值班制度,落实岗位责任

   各单位要安排好节日值班,明确各项安全工作任务和责任人,层层落实,细化责任。特别是重点要害部位的值班值守。人离开办公、实验场所要检查门窗是否关紧,电源是否关闭。安装有监控录像和防盗报警设备的单位,要确保设备处于正常运行状态。大楼要做好来访登记,门卫要对进出的可疑人员进行盘查。如有异常或危险须及时报告,及时处置。

   安全无小事,请广大师生和各单位提高安全意识,加强防范。如遇危险或可疑情况及时向公安机关或保卫处报警求助。

   祝全校师生员度过一个安全、祥和、愉快的假期!

   公安机关报警求助电话:

     报警求助:110      火警:119      医疗救护:120      交通事故:122

   保卫处报警求助服务电话:

     南校园02084110110     北校园02087330110     东校园02039332110     珠海校区07563668110    

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080