学院新闻

牢记使命,主动作为——中山医学院举行2017年教学工作总结会暨2017学年秋季学期工作总结会

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:180   日期:2018年1月19日  [返回列表]
    1月18日上午,我院在科技楼15楼博学厅召开2017年教学工作总结会暨2017学年秋季学期工作总结会,我校黎孟枫副校长,教务部陈敏主任、王淑珍副主任,各医科单位教学副院长应邀出席会议。我院全体党政领导,全体教师、专职科研人员、实验技术人员、党政管理人员共约三百余人参会。会议由匡铭常务副院长主持。

    宋尔卫院长首先讲话,他总结了学院2017年在人才培养方面的各项新举措和取得的可喜进展,代表学院班子对全体教师一年来圆满完成繁重的教学工作表示感谢,对各附属医院在人才培养方面给予学院的支持和配合表示感谢。宋院长表示,2018年学院将在如何贯通基础和临床教学方面做更多有益尝试,进一步推动医学教育管理机制方面的改革,促进前期基础教学与后期临床教学的融合,他希望全体教职员工凝心聚力,共同为学校的“双一流”建设和学院各项事业的发展努力。

 

 

    接着,中山眼科中心卓业鸿副主任、肿瘤防治中心科教处张晓薇处长、附属第五医院程志斌副院长、附属第六医院黄美近副院长、我院高国全副院长、医学院陈元副院长、我院常务副院长、附属第一医院匡铭副院长、孙逸仙纪念医院严励副院长、附属第三医院卫洪波副院长依次汇报了2017年各单位在人才培养方面的工作,总结了教学工作亮点和举措,汇报了取得的进展和成效,梳理了2018年工作思路和2018年的教学重点工作。

 

 

    听取汇报后,黎孟枫副校长做总结讲话。他对我院召开此次教学工作总结会议表示肯定,对一年来教学管理同事和教师表示衷心的感谢。他表示,2017年是不平凡的一年,中山大学在发生巨大变化,“三校区五校园”的格局已经形成,深圳校区医科已经招生,其教学任务也由中山医学院承担起来了;他感谢中山医学院和各附属医院高度的使命感和责任意识。黎校长指出,中山医学院承载了新的医学教育管理职能,在新要求、新形势、新时期下,要做到“五个一”,即抓住一个关键:尽快搭建好本科教学管理架构,建立健全、有效的教研室管理体系;打好一个基础:师资培训是重中之重,尤其是青年引进人才的培训,他建议可与学校教师发展中心合作,启动医科教师教学培训;守住一个底线:严格遵守教学纪律;处理好一个关系:附属医院要处理好本科教学和住院医生规范化培训之间的关系;做好一系列教学改革:在坚持医科教学优良传统的基础上做好教学改革和发展工作。黎校长表示,学校将为我院教学运行和改革提供全力支持。

 

 

    2017年教学工作总结会后,我院紧接着召开了2017学年秋季学期工作总结会。吴忠道书记首先要求全体党员师生深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。接着,吴书记传达了学校第十三次党代会和第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会的会议精神。他传达了学校2018年重点工作和综合改革的总体思路,传达了教育部《关于做好2018年春节寒假期间有关工作》的通知。最后,吴书记做了《做好廉洁自律,努力构建风清气正的学院文化》的专题发言。他要求全体教职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,遵守政治纪律和规矩,自觉遵守师德规范和学术道德。认真执行“八项规定”,坚决反对“四风”。严格遵守财经及廉政纪律, 严格按规定使用科研经费,严格遵守保密纪律。

 

 

    会议结束后,参加学校第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第二次会议的中山医学院双代会代表团,在博济厅开会,讨论《学校工作报告》和《学校财务工作报告》以及《中山大学教授和副教授职务聘任实施办法(2017年修订)》等10个学校相关制度文件,讨论审议《2017年中山大学工会、教代会工作报告》《中山大学九届一次教代会提案工作报告》和《2017年工会财务收支情况报告》。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080