培养工作

中山大学优秀研究生导师逸仙创新人才培养计划实施办法(试行)

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:4996   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为加强研究生创新能力培养,进一步提高研究生培养质量,学校决定结合“211工程”三期人才培养建设计划,启动优秀研究生导师逸仙创新人才培养计划(简称逸仙计划)。逸仙计划主要面向国家或广东省重点学科、特色学科,以及学校重点发展的交叉和新兴学科,资助优秀博士生导师及其指导的优秀博士生从事具有创新意义的研究工作。具体实施办法如下:

 

一、申报对象

逸仙计划由博士生导师和其指导的博士生联合申请,其指导的博士生应为在读一年级和二年级全日制脱产博士生(包括已取得博士资格的硕博连读生、提前攻博生和第二学年的直博生),以及完成公派出国联合培养计划回国、并已经办理延期毕业手续的三年级博士生。

 

二、申报条件

1. 申请人所在学科专业属于国家或广东省重点学科、特色学科及学校重点发展的交叉和新兴学科;

2. 申请导师有能力支持博士生创新计划研究工作。原则上要求申请导师承担国家和省市重点或重大项目, 也可以是其他获有关专家认可的高水平或有特色的研究项目;

3. 申请博士生品行优良,学风端正,具有良好的学术潜质,其提出的研究工作计划具有创新性和独特研究思路,或已在本学科高水平学术期刊上发表创新性研究成果,或正在从事的博士论文研究有望再经过一、二年的深入研究,取得重大的突破。

 

三、组织机构及职责  

学校成立中山大学逸仙计划领导小组,负责项目的论证、评审和考核工作, 其工作机构设在研究生院培养处。各院(系)组成评审与考核工作小组,负责受理所在单位逸仙计划项目的申请以及初审、考核等工作。

 

四、申报时间与程序

本项目每年5月份开始申请。

1. 申请人填写逸仙计划申请表交相关院(系)。

2. 各院(系)工作小组负责审核申请导师关于研究工作计划和预期研究成果的报告,并对联合申请的博士生的思想品德、学风、学位论文的创新性、学术水平及预期研究成果、科学研究的潜质等作出评议,提出推荐意见和初步排序名单,报研究生院培养处。            

3. 研究生院组织文、理、医科评审与考核专家小组,对各院(系)上报的申请人材料进行评议并组织申请人公开答辩,择优拟定候选人,经公示后报学校领导小组确认正式名单。

 

五、资助名额、经费及其管理

本项目计划每年资助40