研究开发平台

中山大学三级生物安全(BSL-3)实验室

新闻来源:中山医学院   发布人:管理员   点击数:6647   日期:2007年11月6日  [返回列表]
 
 中山大学三级生物安全(BSL-3)实验室建于北校区微生物学楼8楼。2008年,BSL-III 实验室获中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,成为华南地区唯一一家用于人类病原研究的生物安全三级实验室,可从事高致病性人禽流感病毒、SARS冠状病毒、艾滋病毒、结核分枝杆菌、甲型流感病毒的实验活动 

实验室内共有二间BSL-3实验室,一间小动物BSL-3ABSL-3)实验室,为负压污染区;尚设有准备间及各缓冲间,为负压半污染区;一更、二更及淋浴间等为常压清洁区。实验室总面积130 m2,其中核心区(污染区及半污染区)合计面积约55 m2。准备间及各功能实验室配置有生物安全柜、CO2 培养箱、离心机、显微镜、低温和普通冰箱、立式高压灭菌器、负压吸引系统等,准备间与消毒清洗间之间还设置有双扉高压灭菌器。实验室的负压梯度通过自动控制系统控制以保持恒定,还设有监控和对讲系统、紧急报警装置、个人密码门禁系统等各种安全配置,以保障实验室能安全使用。

中山大学三级生物安全(BSL-3)实验室的建成,为我校对高致病微生物及重大传染病的监测、预警和防治提供了所必须的公共研究平台,也为病原微生物学及其有关学科的建设发展提供了有利的支撑条件。
  
 


 

倒置智能型显微镜系统

双扉高压蒸汽灭菌器

自动控制与监控系统

生物安全柜、 CO2 培养箱和低温冰箱