培养工作

中山大学文理工农科研究生公共课管理办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:4894   日期:2011年3月2日  [返回列表]

一、公共课的设置

本校文理工农科研究生的公共课(以下简称公共课)为:马克思主义理论、第一外国语、第二外国语、计算机类课程。前两门为必修课,第二外国语、计算机类课程为选修课。此外,研究生院可根据需要增设其他公共选修课。

 

二、公共课的管理

以上各门课由研究生院分别与开课学院共同管理。研究生院的职责是:提出教学要求、落实教学安排、检查教学质量、协助各学院做好考核工作。各有关学院的职责是:安排任课教师、制定教学计划、落实教材、检查教学质量、做好考核工作。

 

三、公共课的修课原则

(一) 必修公共课的修课原则

1.马克思主义理论课:除专门规定外,所有研究生都不得免修。

2.第一外国语:硕士研究生的第一外国语一般按入学考试的语种确定。外国语水平达到免修条件者,由本人申请、导师批准,可申请免修第一外国语,其手续是:本人填写《中山大学研究生免修课程申请表》,经导师及院长或系主任、授课单位签字同意后报研究生院备案。

 

(二) 选修公共课的修课原则

1.第二外国语:经指导教师同意和研究生院批准,研究生可选修第二外国语。

2.计算机类课程:根据教学资源和需求情况开设相应的计算机类课程,供研究生选修。《程序设计》供有一定计算机基础知识的理工科研究生选修;《计算机应用基础》供文科研究生选修;《网站构造与设计》供所有研究生选修。

3.研究生选修公共课程后,应按课程的教学计划参加教学活动,完成学习任务,并按时参加课程考试。随意中途停修或无故缺考,该门课以零分登记。研究生确因选课不当,经导师证明,可在开课后两周内提出退选申请。

 

四、公共课的排课程序

公共课程安排由承担教学任务的学院具体负责,研究生院培养处负责必要的协调。

(一) 研究生院:

1.每年6月份将下学年招收研究生的计划数通知各有关学院,以便及早考虑教学安排。

2.每年6月下旬将下学年修第一外国语的语种、修课人数,新生总数通知开课学院,以便学院考虑分班及落实任课教师。

3.每年7月上