学院新闻

中山大学实验动物中心召开党支部扩大会议暨2018年度工作会议

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:96   日期:2018年1月19日  [返回列表]

    1月15日,中山大学实验动物中心在北校园科技楼503讲学厅召开了党支部扩大会议暨2018年度工作会议,会议由中山医学院陈琼珠副院长主持。中山医学院院长、中心主任宋尔卫教授、王斌副书记以及中心全体成员共50余人参加了会议。
    宋尔卫主任在会议开场发表了热情洋溢的讲话。他表示,学校将原中山大学实验动物中心整体委托中山医学院管理,这既是中心发展新机遇,又是新的历史责任,希望全体员工精诚合作、团结一致,有计划、有步骤地把我中心逐步建成国内、外知名的动物实验基地和先进技术平台,为我校“双一流”学科建设提供基础性支撑。
    中心副主任蔡卫斌教授做了中心年度工作报告。他从“2017新的篇章”、“2018谋篇布局”和“十三五励精图治”等三个方面系统汇报了中心工作进展、今年工作任务和“十三五”发展规划。报告指出,在学校领导大力支持和全体员工共同努力下,2017年中山医学院将学院自身资源与原实验动物中心相关资源进行重组,组建了新的中山大学实验动物中心,在组织架构、管理制度、信息系统、教学培训、发展规划、薪酬体系、质量控制、空间优化等方面进行了全方位改革。中心启动了39号楼新设施的报证工作,并获得广东省科技厅颁发的使用许可证,快速在北校园新增了SPF小鼠笼位3000个。同时,全面推行新的动物质量控制体系、系统调整中心资源性服务收费标准,达到“大幅增加资源数量、大幅降低服务价格、彻底消除法定病原体污染”的三大工作目标。在2018年的工作布局中,报告提出了“十大任务与举措” ,并对推进多校区实验动物设施标准化和同质化管理、启用北校园何母楼新设施、全校啮齿动类物开放笼位达到2.5万个、筹备国际实验动物饲养评估认证协会(AAALAC)和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可评审等工作目标与路径进行了部署和安排。报告还对中心未来10年的发展规划、建设路径和远期愿景进行了阐述。
    中心党支部书记、副主任郭中敏副研究员向中心全体人员介绍了近期修订或重新制定的中心规范化运行管理相关工作制度和工作流程。近半年来,中心梳理和修订了12个综合管理制度、4个动物实验与生产管理制度、2个应急预案和4个安全管理、培训与职业健康管理制度。郭书记为大家逐条讲解培训了新的实验动物中心财务管理办法、实验动物中心采购管理办法、中心物资出入库管理制度、动物实验申请流程、中心教学动物管理工作流程、中心生产繁殖动物管理制度、中心实验动物销售业务管理制度等工作规范,并要求中心全体工作人员必须严格遵守各项规章制度,管理上要做到“合法、合规、合理”,工作规范上要做到“有依据、有流程、有记录、有节点”,党员同志在立足本职岗位的同时,要发挥党员先锋模范作用,共同把中心工作推向新的高度、新的层次。
    中山医学院王斌副书记充分肯定了中心各项工作和管理制度。他在发言中指出,实验动物中心是学校的重要公共平台,对生物医学科学研究、人才培养和学科建设具有不可替代的作用,希望全体员工,尤其党员同志要全面贯彻落实党的十九大精神,迎难而上,全身心投入新实验动物中心的建设之中。此外,他表示作为联系实验动物中心的副书记,未来将积极参与中心党支部的各项活动,并对中心发展表示祝福和期待。
    最后,陈琼珠副院长进行了总结性发言。她表示,自己作为分管副院长,首先衷心感谢实验动物中心各位同事半年来一道共同推进中心建设,感谢各部门的辛勤付出和全体同事对中心各项改革措施的理解、包容和支持,使中山医学院接收实验动物动心的工作能平稳过渡并初步形成新的工作局面。中心当前的重要工作是通过认真落实中心年度工作任务把中心规划和建设方案落到实处,她希望在未来的工作中,中心全体员工能进一步发扬团结合作的精神,坚持按规矩办事、促进中心与个人共同提高,早日实现将我校实验动物中心“建成立足华南、辐射全国、具有国际影响力”的动物实验技术服务平台和研发基地的建设目标,为“世界一流大学”和“世界一流学科”建设提供有力支撑。
    在2018年新年开篇之际,新的实验动物中心召开了第一次年度工作会议和第二次党支部扩大会议,会议总结了工作、立下了规矩、描绘了蓝图,增强了信心。我们将踏着坚实的步伐,走稳我们的每一步,创造属于我们实验动物中心更好的明天。(中山大学实验动物中心 宋莹 供稿)




 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080