办事程序

仪器设备报废、报失办理程序

新闻来源:中山医学院   发布人:叶昕   点击数:4920   日期:2011年2月22日  [返回列表]

一、凡符合《中山大学仪器设备管理办法》规定的因技术落后、损坏、无零配件或维修费过高确需报废的仪器设备可办理报废手续。

二、申请单位填写《中山大学仪器设备报废申请表》,原值在人民币1万元及以上、10万元以下的仪器设备报废由学院组织包括设备秘书在内的3人以上小组进行技术鉴定,分别在报废申请表上签名确认符合报废条件。报废申请表经实验室主任、学院(系、所、中心、部、处)主管负责人审核签名并加盖单位公章后送设备管理科。原值在人民币5万元(含)至10万元的仪器设备还需要填写《5-10万元报废鉴定表》,签字盖章后一并送设备管理科。原值在人民币10万元(含)以上的贵重仪器设备,在填写《中山大学仪器设备报废申请表》的同时需填写《中山大学贵重仪器报废申请表》一式四份,由设备管理科负责组织3-5人的专家小组进行鉴定,确认符合报废条件。

三、设备管理科将报废申请表送主管处长审批,然后按照国家和学校国有资产管理的有关规定,将报废申请表分级保送主管校长和教育部审批。

四、申请报废的仪器设备在未获批准之前,使用单位应妥善保管,任何单位和个人不得擅自处理或拆走零部件。

五、设备管理科将会同校监察处、财务与国资管理处一起对获准报废的仪器设备进行实物处置,并退回一联报废申请表给原使用单位保存,同时进行资产账务处理。

六、遗失仪器设备,原使用单位除填写《中山大学仪器设备报废申请表》外,还要填写《中山大学仪器设备丢失情况说明表》,并在后者上详细说明遗失的过程,经实验室(使用单位)负责人签字,院(系、部、处)主管负责人审批,保卫部门签署意见。申请表经设备管理科审核并作出处理意见后报处主管处长审阅,送主管校长审批。申请获准后,设备管理科将作资产账务处理,并退回一联申请表交原使用单位保存。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080