学习动态与体会

【师生热议十九大-之八】医学实验教学中心

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:52   日期:2017年10月20日  [返回列表]
蓝秀健

医学实验教学中心党支部副书记

立足本职工作,为中国梦加油

    十九次全国代表大会开幕式。会上习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国已进入新时代!中国人有了新思想!中国人为实现新目标,已奔向新征程!报告出现了很多新提法和新举措,令我印象最深刻的是我国社会主要矛盾变化,从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命就是为实现我们的美好生活。结合自己的本职工作,今后一定要脚踏实地,以时不我待、只争朝夕的精神,努力学习科研仪器管理中心各类新增设备、新技术,尽可能服务好平台各用户,以萤火虫的微光团结和带领中心的技术人员做好共享平台建设,为学院和学校的双一流大学建设做出应有的贡献。

 

陈剑煌

医学实验教学中心党支部支委

用生命的百分之三十,推动民族的伟大复兴!

    习近平总书记在十九大会议上为我们描绘了一幅和谐美好的宏伟蓝图。届时,我国人民生活富裕,物质丰富,科技发达,道德提升,我们离共产主义的目标更为接近。这是激动人心的伟大前景,是已实现的中华民族振兴的中国梦。但是这一目标并非一朝一夕就能达成的,中国共产党中央党组织为此定了两个一百年分步完成,在最后的约30年的时间里,再分成两个十五年来分别实现社会主义现代化和建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我国的社会主要矛盾不再是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾,而是转变成人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    目前,无人驾驶汽车,智能家居生活,全面物联网时代等新改革已经渐露雏形,未来生活质量的快速提升已经能够略见一斑,我们完全相信,只要坚持党的领导,紧跟党的步伐,一路奋斗,如此激动人心的未来一定能够如期甚至提前到来。就用我们生命30%的时光,投身于中华民族复兴的伟大事业中,投身于我们中山医学院的伟大教育事业中,实现我院校走向世界的壮举!

 

江珍

医学实验教学中心党支部党员

以昂扬的斗志投入平时的教学工作中

    2017年10月18日上午九点举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。医学实验教学中心全体党员在学院组织下观看了大会实况直播。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

    作为一名共产党员、一名医学实验教辅人员,更应以崭新的精神面貌迎接党的十九大,以昂扬的斗志投入平时的教学工作中,扎实钻研专业技术能力,履行一名教辅员的担当,上好实验教学课。以共产党员的标准要求自己,为教学事业贡献一份力量。

 

余剑平

医学实验教学中心党支部党员

做新时代医学生教育添砖加瓦之人

    2017年10月18日9点,随着中国共产党第十九次全国代表大会开幕,师生们纷纷通过电视、网络、广播等形式,聚精会神地收看收听大会盛况。“中国特色社会主义进入了新时代”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”……习近平总书记的报告,一句句直抵人心,振奋精神。特别是听到十九大报告提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,激励着广大教育和科研工作者不忘初心,为助力“中国梦”早日实现,又有了更清晰的时代感,更明确的奋斗方向,更深沉的历史担当。

    作为教育工作者一份子的我,身处在这个伟大的新时代,见证我国的历史性变革,深感荣幸;要以认真的态度去学习大会,以务实的姿态去落实会议精神,做好本职工作,做新时代医学生教育添砖加瓦之人。

 

梁翠莎

医学实验教学中心党支部党员

社会矛盾转变,彰显我国的发展与进步

    听完习近平总书记十九大报告,让我觉得印象最深刻的是我们社会的主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。之所以印象深刻,是因为旧的社会主义主要矛盾这一概念贯穿了我们整个学生时代,它是中高、高考的必考题目,在各类思想政治习题、考题中出现率相当高,已经深深的印在了我们这一代人的脑海里。

    但事物是运动的,矛盾是发展的,社会的主要矛盾也不是一成不变的。历史发展到今天,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代面临新的社会形势,社会的主要矛盾也随之发生变化。所以十九大做出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这样的判断。

 

梁天文

医学实验教学中心党支部党员

学习领会新时代新思想,撸起袖子加油干

    通过电视直播观看了十九大开幕式盛况,习总书记向全会作报告,用时3个半小时,中途没休息,实在让我感动。3万多字的报告中让我最深刻的论断是目前我国已进入新时代,并描绘了分两步走实现中国特色社会主义现代化的强国宏伟蓝图,报告为我们提供了科学的行动指南,相信只要有坚强的党中央领导下,在工作中,认真学习领会新时代新思想,并赋予行动中,大家撸起袖子加油干,一定能实现复兴中华民族的中国梦。

 

李小波

医学实验教学中心党支部党员

坚守初心,服务学生

    聆听了习近平总书记在中共十九大报告中的讲话,作为一名高校的教辅人员,我热血沸腾,感受颇深:党的十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。我们作为高校教职工的一员,我们的宗旨就是为学生服务;我们的初心和使命,就是一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生;我们要坚守初心、牢记使命、立足本职、加强自我道德修养、锐意进取,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量!

 

张岚岚

医学实验教学中心党支部党员

为新时代教育事业贡献一份力量

    习总书记的十九大报告既有对历史的总结与思考,也有对未来的擘画与展望,可谓亮点纷呈,大气滂沱。特别是对未来三十年分两步走、两个十五年的发展步骤构想,令人振奋和鼓舞,又感到切实可行,让我们清晰地看到了国家民族振兴的宏伟图景,也明确了我们面对的责任和使命。

    五年来,伟大祖国的发展速度惊人,相信5年后、10年后我们一定会有更多更重大的突破。作为一名高校工作者,要着力培养学生的责任感、使命感;让他们在拥有过硬的专业技能的基础上,有开阔的眼界,国际化的视野和胸怀,为祖国的腾飞、全人类的发展而奋发图强。

 

 

袁广明

医学实验教学中心党支部党员

坚持党的领导,过美好生活

    我在听了国家主席习近平在中国共产党十九大的报告后,无比兴奋和鼓舞。中国人民共和国在中国共产党的带领下,经过近百年的艰苦奋斗变得越来越强大富裕,十九大为我们明确了我们的奋斗方向和目标,就是从现在到2020年我国要全民达到小康水平,到2035年中国基本实现社会主义现代化,再到2050年更把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。身为高教系统基础党员一名的我,更加坚信只有在中国共产党的领导,才能有美好的生活。

 

李美玉

医学实验教学中心党支部党员

扎实做好各项工作,创造新业绩

    习近平总书记的十九大报告振奋人心,催人奋进。

    我们要把学习领会十九大报告精神与做好各项工作紧密结合起来,扎扎实实地做好各项工作,创造新业绩,作出新贡献,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

    习近平总书记在报告里指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。听了这段话我感到非常激动和振奋,在以后的日子里,我决心立足岗位做好本职工作,不断奋斗,做一个有创新精神的人!

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080