培养工作

中山大学研究生参加国际学术会议资助计划实施办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:4853   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为更好地推动我校研究生了解学科的国际前沿动态,拓宽学术视野,提高研究生培养质量,特设立“中山大学研究生参加国际学术会议资助计划”。该计划主要资助我校成绩优秀、科研能力强的在读博士研究生参加本学科或交叉学科有重要影响的高水平国际学术会议,以了解本学科学术研究的最新进展,加强与高水平科研机构、同领域研究学者的学术交流和合作。具体实施办法如下:

 

一、资助对象与原则

1. 申请人应为在校的非在职全日制博士研究生,具有较强的科研能力和良好的该会议所规定使用的官方语言表达能力;特别优秀的非在职全日制硕士研究生也可申请。申请人还应满足以下条件:以第一作者(若为第二作者,则第一作者应为其导师)并以中山大学作为第一署名单位的科研学术论文被在境外召开的国际学术会议接收,获会议主办方的正式录用通知或邀请函,并应邀在大会或分会上宣读论文。

2. 资助参加的国际学术会议必须是与申请人所在学科专业领域紧密相关的在境外举行的有重要影响、高水平的国际学术会议。

3. 拟参加的国际学术会议会期应在完成学位论文答辩之前,受资助人应在会议结束后3天内返校。

 

二、资助经费及管理

1. 该项目资助经费一般为500030000元,主要用于受资助人在参加学术会议期间的交通费、会议注册费、签证及相关生活费用等。获批准的申请人在资助额度内的经费可于出国前领取,回国报到后凭票据按有关审批程序和学校财务管理规定补办报销手续。

2. 导师应积极支持和鼓励研究生参加国际交流,同时应严格把关。导师应根据会议级别等情况承担一定比例的经费资助。

 

三、申请与审核程序

1. 申请人应在出行前两个月提出申请,须向所在院系提交以下材料:

1)《中山大学研究生参加国际学术会议申请表》;

2)论文录用函或大会邀请函;

3)拟发表论文全文(或会议摘要);

4)会议有关背景资料;

5)外语水平证明。

2. 院系对学生材料进行评审,提出评审意见,将拟资助名单及相关材料一并报研究生院。

3. 研究生院对经过院系审核的拟资助名单