研究开发平台

中山大学中山医学院蛋白质组学研究中心

新闻来源:中山医学院   发布人:管理员   点击数:6473   日期:2007年9月25日  [返回列表]
   

随着人类基因组计划(HGP)的实施以及人类基因组工作草图的完成,人们逐渐认识到:基因组作为遗传信息的稳定载体,与生命生命现象的复杂性和多变性之间存在有巨大的反差,要深入研究生命现象,阐释生命活动的规律,仅仅了解基因组的结构是远远不够的,这使得人们对于生命活动的直接执行者——蛋白质的重要性有了更深刻的理解。因此,对蛋白质的数量、结构、性质、相互关系和生物学功能进行全面和深入的研究,已成为医学、生命科学等多学科研究的迫切需要和重要任务。在这种大趋势下,作为功能基因组学的重要组成部分,蛋白质组学应运而生。

蛋白质组(proteome)是指个体、组织或细胞所表达的全部蛋白质。蛋白质组学(proteomics)是从整体水平研究生物个体、组织、细胞甚至亚细胞器的蛋白质组成、表达水平、修饰状态、动态变化,以及蛋白质与蛋白质间相互作用的科学。蛋白质组学作为后基因组时代的支柱学科,目前已经成为医学和生命科学研究热点中的热点。

在中山大学医学院多位专家的倡议、各级领导和专家的精心论证后,我校投入985学科建设专项经费人民币700万元,于2003年建成中山大学医学院蛋白质组学研究中心,此后得到“211工程”的支持进一步完善了中心的建设。目前,该中心已拥有包括双向电泳(2-DE)、多功能激光扫描荧光检测分析系统(Typhoon 9400)、全自动凝胶斑点处理工作站(Spot Handling Workstation)、质谱仪(MALDI-TOF MS)等蛋白质组学研究的全套大型设备和配套设施,成为广东省独具特色的设备先进、技术完善的蛋白质组学专业研究技术平台。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080