通知通告

中山医〔2017〕242号 关于印发《中山医学院班主任选聘和管理实施细则》的通知

新闻来源:中山医学院   发布人:李玲   点击数:99   日期:2017年10月20日  [返回列表]

各系(教研室)、所、中心:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强人才培养和学生管理工作,根据《中山大学班主任管理办法》,特制定《中山医学院班主任选聘和管理实施细则》,经2017年第9次中山医学院党政联席会议审议通过现予印发,请遵照执行。  

        特此通知。             

 

 

      中山医学院

                                                                   20171019

 
 
中山医学院班主任选聘和管理实施细则

 

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强人才培养和学生管理工作,坚持不懈培育优良校风和学风,根据《中山大学班主任管理办法》,结合我院具体情况,特制定《中山医学院班主任选聘和管理实施细则》。

一、选聘范围

  中山医学院在职在岗的专业教师。

二、班主任选聘条件

(一)政治强、业务精、纪律严、作风正;

(二)德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育事业,具有高度的事业心和责任感;

(三)原则上应具备相关学科专业背景和较强的组织管理、沟通协调能力;

(四)能较好地处理本职工作与学生工作的关系,可在岗工作时间不少于1年。

三、班主任工作职责

班主任的主要工作职责是:围绕学生、关爱学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德素质、文化素养,帮助学生培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,培养学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

班主任的具体工作内容是:

(一)学生思想教育和引导

1. 全面了解学生情况。上岗一学期内应熟悉所负责班级全体学生的家庭情况、性格特长和思想动态等基本情况;每学年应与所负责的每位学生谈心谈话至少1次,了解学生思想动态;协助辅导员开展问题排查并建立高关怀学生档案。

2. 开展理想信念教育。以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神为主题,参与和指导学生开展“青马班”、“马研班”等学生马克思主义自主学习活动,引导学生坚定理想信念。

3. 培育和践行社会主义核心价值观。每学年到所负责班级参与社会主义核心价值观主题教育或社会实践活动至少1次;引导学生签署诚信自律承诺书,开展相应的诚信和纪律教育。

4. 弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。每学年到所负责班级参与弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的主题教育活动或社会实践活动至少1次。

(二)班级建设和骨干培养

1. 做好班级学生骨干的遴选、培养、激励工作,每学期召开至少2次班级学生干部工作会。 

2. 做好班级组织建设,抓好班风班纪,每学期到所负责的班级参加至少1次主题班会或主题教育活动。

3. 参加开学典礼、毕业典礼等与班级学生相关的重要活动。

(三)学风建设与学术引导

1. 掌握学生所学专业的培养计划、继续深造等情况;教育引导学生做好学业规划,增强学生的专业认同和学习热情,及时发现并纠正学生学习中的不良倾向;鼓励、指导和推动本科学生继续深造。

2. 开展学业辅导、学业预警和学业帮扶工作。每学期开展至少2次学生学业成绩分析、经验交流、方法指导的主题班会,加强与辅导员和导师联络沟通,共同帮助学习态度不端正和学业困难的学生改善学习状况。

3. 指导学生积极开展各类学术创新活动,为学生争取、创造参与课题研究和各类学科竞赛的机会,营造浓厚的学术研究氛围。教育引导学生恪守学术道德和学术规范。

4. 指导、组织学生创建优良学风班,宣传推广获评优良学风班、优良学风标兵班事迹,每学期开展至少1次学风建设主题教育活动,引导学生遵守课堂、考试和学术纪律,对违反课堂及考试纪律的学生进行批评教育。

(四)意识形态与安全稳定工作

1. 协助辅导员开展学生安全教育活动、学生思想政治状况摸查;每月到学生宿舍至少1次,了解学生在宿舍的安全和生活情况。

2. 熟悉学校和本单位有关的各类学生危机事件应急处置预案和工作流程;能在学生危机事件发生后,将相关情况及时向上级领导汇报,并协助做好后续危机处置工作。

3. 做好网络舆情引导与管理。通过微博、微信、QQ等校园交互社区、网络群组等网络平台,围绕党和国家重要事件和会议、习近平总书记系列重要讲话、学校重要政策和发展等方面,主动发布文章、评论等网络信息,积极正面引导网络舆论。

4. 密切关注学生的网络动态,及时掌握一些苗头性、倾向性、群体性问题,与辅导员共同处理网络舆情事件;对通过信息网络发表、传播影响国家、社会或学校稳定,损害学校权益或声誉有关信息的学生进行批评教育。

(五)学生身心健康教育与维护

1. 协助做好本科生体质测试的组织动员工作;督促体质较差的学生积极参加体育活动和锻炼,增强体质。

2. 协助建立完善高关怀学生心理档案库,普及心理健康教育知识。每学期参与至少1次心理健康的主题教育活动,针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。

(六)理论和实践研究

1. 努力学习思想政治教育的基本理论和基本方法。能运用理论分析、调查研究等方法开展思想政治教育工作;熟悉班主任工作的相关政策法规文件。

2. 积极参与实践研究。积极参加学校和本单位组织的相关培训交流活动;积极参与校内外思想政治教育课题或项目研究,不断提高自身的工作水平和研究水平。

四、选聘程序

(一)学工办负责提出学年度班主任选聘计划,落实选聘工作;

(二)学年度班主任选聘计划报党委学生工作部(学生处)审批;

(三)发布班主任选聘工作的通知;

(四)受理报名:应聘者填写《中山医学院班主任应聘报名》,并在规定时间内提交至中山医学院学工办;

(五)根据需要组织面试;

(六)拟聘用结果提交党政联席会审批

(七)拟聘用结果报党委学生工作部(学生处)备案;

(八)党委学生工作部(学生处)对拟聘用人选进行公示,公示无异议的,由学院(直属系)予以聘用;

(九)学院向聘用的班主任颁发聘书。

五、聘后管理

(一)聘期

班主任实行聘期制,一个聘期为一学年。根据班主任工作考核及个人意愿等,可予以续聘。

(二)考核

1. 班主任的考核以学年度为单位,由院系教师职务聘任委员会负责,一般在班主任聘期期满前的1个月进行,根据班主任工作职责和工作要求进行量化考核。考核由学生评议、院系评价等部分组成。考核结果分四个等级:优秀、合格、基本合格、不合格。考核合格及以上的可续聘班主任岗位,考核不合格的不得续聘班主任岗位。对于聘用期间不能有效履职或不适于继续担任班主任工作的,学院可予以解聘。

2. 班主任须为人师表,关爱学生,在思想、学习和生活等方面给予学生指导。承担班主任工作且履行职责考核合格的,每学年按 20 学时计算教学工作量。学院按课时数乘以1.5计算绩效。

3. 班主任离开工作岗位达1个月以上者,应提前向学院提出书面申请并做好工作交接,学院审批同意后报党委学生工作部(学生处)备案。

本实施细则于20171017日经学院党政联席会议审议通过,自20171019日起实施,原《中山医学院选聘青年教师担任班主任工作的实施细则》同时废止。

 

中山医学院                               20171019日印发

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080