学习动态与体会

【师生热议十九大-之十二】民主党派人士

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:33   日期:2017年10月25日  [返回列表]
汪华侨

中山医学院解剖学教研室负责人、教授

广东省政协委员、民盟广东省委会副主委、民盟中山大学北校区总支主委

 

汇聚在“新时代中国特色社会主义思想”旗帜下,实现中华民族的伟大复兴 

    习近平总书记所作的十九大报告具有划时代的里程碑意义,总书记深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们认真学习了习近平总书记的报告,深刻领会了新时代中国特色社会主义思想是如何形成和新思想内容的六个方面,这是中国共产党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。我们怎样领会新时代中国特色社会主义思想的重大意义呢,应该明晰并清楚认识到新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

    作为一名来自从事高等医学教育战线的教师,我特别关注习近平总书记报告中的教育和医疗领域的民生问题。优质的高等教育和医疗卫生服务是人民美好生活向往的重要组成部分,十九大报告从优先发展教育事业和实施健康中国战略两个方面,提出了新时代中国高等教育事业和医疗卫生事业的改革和发展要求,为我国新时代高等教育事业和医疗卫生事业的发展提供了科学指南和重要遵循,必将引领高等医学教育事业和医疗卫生事业的蓬勃发展。

    作为一名民主党派成员,同时也十分关注习近平总书记报告中就统一战线工作提出的新要求,我们要深入学习宣传贯彻中共十九大报告精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢牢把握大团结大联合主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。我们民主党派成员应紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在新时代里不忘初心,汇聚在新时代中国特色社会主义思想旗帜下,长期坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,画出最大同心圆,为实现中国梦贡献自己的力量。

 

朱永红

组织胚胎学教研室教授

九三学社中大北支社副主委

 

以新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中国梦贡献力量

    习近平总书记在十九大所做的报告既深刻的把握了世界发展大势和中国现实,又十分关注老百姓的生活,充满为民惠民情怀。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

    作为一名高校的老师和九三学社社员,我深深感受到党的十八大以来取得的辉煌成就。“穷理以致其知,反躬以践其实。”科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。习主席关于科技创新的鲜明价值导向,引领我们广大科技工作者脚踏实地的做好科学研究。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。其主要宗旨就是民主、科学。

    对于我们这样双一流大学的教师,在这个伟大的时代,如何以接地气的正确方式,引导学生建立文化自信,使他们牢固树立社会主义核心价值观,有力激发他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,是历史赋予我们的责任。

 

 

郑小英

寄生虫教研室副教授

致公党员

 

展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和非常强烈的使命担当

    中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键历史接点上召开的一次十分重要的大会,同时也是一次划时代意义的大会. 习近平总书记报告,内涵丰富、博大精深,开创性地提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和非常强烈的使命担当。

 

 

张彤

核医学实验室实验师

民革中山大学医科支部主委

 

不忘初心,积极拥护支持中国共产党,风雨同舟砥砺共行

    举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会。

    报告回顾了十八大以来的五年,中国共产党在以习近平为核心的党中央的领导下,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。这是全国人民乃至世界人民有目共睹的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

    报告提出了新时代中国共产党的历史使命。习近平指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

    习近平说,新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就为我们绘就伟大梦想的新蓝图,引领我们开启了伟大事业新时代。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“没有中国共产党中华民族的伟大复兴就是一句空话。”这一句句掷地有声,震撼世界的豪言壮语,无不让世界震撼,无不让每一个中国人动容。经历了建国时代,富国时代,今天,在习近平的领导下,中国进入了强国时代。世界开始仰视中国,中国人从来没有像今天这样自豪,这样骄傲。

    作为参政党的民主党派,我们也应该不忘初心,积极拥护支持中国共产党,与中国共产党风雨同舟砥砺共行。在中国共产党的领导下,积极参政议政,建言献策,为中华民族的伟大复兴,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国做出自己的贡献。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080