学习动态与体会

【师生热议十九大之二】生理学教研室

新闻来源:中山医学院   发布人:田聪   点击数:67   日期:2017年10月20日  [返回列表]

信文君

中山医学院党委委员生理教研室副主任、教授

从站起来、富起来到强起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

10月18日上午9点,我怀着激动的心情观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式实况。我首先注意到的是十九大参会代表的结构优化。2338到会代表中,生产和工作一线的党员代表占到33.7%,专业技术人员代表占到12.4%,基层党组织参与实现了全覆盖。回顾党的十八大以来极不平凡的5年,我们有一种共同感受: 5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。而今,党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进中国特色社会主义现代化建设的重大任务。习近平总书记的豪迈宣示、标注出一个国家、一个民族、一个政党达致的崭新高度,也彰显着一种道路、一种理论体系、一种制度日益迸发的强大活力。鉴往知来,中国共产党人更加清醒而坚定:中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。从站起来、富起来到强起来,需要几代中国共产党人的不懈探索,我们一定坚决服从党中央集中统一领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

向秋玲

生理教研室副教授,生理病生党支部支部书记

创造美好生活,实现中国梦

我对十九大报告提到的我国近年来取得的改革开放和社会主义现代化建设的成就深有体会:2015年我受到国家留学基金委资助公派赴美访学一年,从广州到纽约。我一落地就从机场、地铁、火车这些基础设施方面就感受到了差距。现在国内出行时,短途搭乘洁净、便捷、舒适的地铁,长途则是高速飞驰的高铁,而在国外仍然是几十年甚至上百年的嘈杂、简陋、陈旧的地铁,以及缓慢运行的火车。这些都体现了在经济建设方面中国已经得到快速发展,赶上甚至超过了发达国家。其次是人民生活的安全感方面,国外种族矛盾、贫富差距严重,而且由于在国外允许持枪,时不时就有枪击案、抢劫案发生,受害对象经常都是无辜百姓,因此没有特别的事情晚上基本不敢单独外出。即使从实验室到车站一百米的距离,也有案件发生,而在国内,社会稳定,治安良好,让老百姓生活有安全感。再次是在执政方式上,美国政府两党竞争,竞选前两党互相抨击,让美国政府和执政党没有足够的公信力。而中国共产党的宗旨是为人民服务,特别是近年来敢于面对党内各种问题,从严治党,因此让中国共产党的形象更加高大。中国共产党将继续引领中国人民全面建设小康社会,创造美好生活,实现中国梦!

 

臧颖

生理教研室副教授,生理病生党支部支部委员

不忘初心,中国智慧

         体会一:会前向毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家默哀,这是第一次在党代会进行,体现现在的共产党人不忘初心,牢记责任,把共产党人为全国人民谋幸福,为全人类的大解放的伟大事业进行到底。体会二:重新定位社会主要矛盾是人们美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,为下一步各项工作明确了要解决的重点问题。体会三:再次提出中国智慧,通过两个100年目标,向世界特别是发展中国家展现中国道路、中国模式。

 

郭瑞鲜

生理教研室副教授,党员

接地气,深入人心,实干兴邦

         聆听了十九大报告,感触最深的一点是:接地气,深入人心,实干兴邦。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标。“站起来,富起来,强起来”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕。重视生态环境,提出人与自然和平共生,“绿水青山就是金山银山”。

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080