培养工作

中山大学研究生跨校、院、系选修

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:5362   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为加强校内各学科相互间的渗透,拓宽研究生的知识面,各单位对研究生跨学院(包括中心、医院、直属系,以下简称院系)选修课程应予积极鼓励和支持,研究生院可以适当方式给予授课教师奖励。跨院系选修课程中的有关问题按以下规定处理。

一、原则上,各院系开设的非专业学位研究生课程应对校内研究生开放,当课程修课人数不足20人时,开课院系和教师不得拒绝其他研究生的修课要求。为方便研究生选课,各院系应在每学期末,将下学期开设的研究生课程安排表上网公布,并接受外院系研究生的选课报名。

二、研究生跨院系选修课程原则上不收费,个别明显消耗开课院系财力资源的课程,开课院系可收取适当费用(一般不应超出成本计算)。

三、修课人数有最高限额规定的课程,按报名的顺序确定接受修课人员名单。

四、专为外院系研究生开设的课程,当选修人数明显过少时,由承担教学任务的院系决定课程是否继续开设(高级实验课程除外)。

五、跨院系选修课程的研究生需填写《研究生跨院、系选修课程申请表》。其他事宜参照全校性公共选修课的有关规定执行。

六、研究生需要到外地进行科研工作,或需要选修部分我校尚未开设的研究生课程,可允许研究生到外校选修课程。研究生应提出书面申请,说明原因及所选课程的名称、学时、学分等,经导师和院系同意、研究生院培养处批准后出具介绍信,方可到外校办理选修手续。课程结束后凭该校研究生教育主管部门(研究生院、部、处)出具的成绩单,同时提交到外校选修课程的批准件,方可回我校登记成绩及学分(并注明修课的学校名称)。到外校选修课程所需的费用由导师或院系承担。校际交换的研究生在外校选修课程的认定,按照双方单位协议的有关规定执行。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080