培养工作

中山大学医科研究生课程教学管理试行办法

新闻来源:中山医学院   发布人:黄志文   点击数:5214   日期:2011年3月2日  [返回列表]

为保证研究生课程教学的顺利进行,进一步提高研究生培养质量,根据国家教育部有关文件精神,结合我校医科研究生教学实际,特制定本规定。

 

一、课程教学要求

(一)总体要求

1.课程设置

硕士生必修课程按二级学科设置,临床医学部分专业博士生课程可按三级学科设置。所设课程应制定课程教学大纲或简介,明确规定本课程主要内容、学习要求、教学方式、考试方式、学时(上课学时、实验学时)学分和参考书籍。各学科制定的教学大纲或课程简介应报研究生院培养处备案。

有关医科研究生的马克思主义理论课、第一外国语的管理参照《中山大学文理工农科研究生公共课管理办法》中的原则执行。

2.课程分类与安排

课程教学分为公共课与非公共课两类,每类课程分必修课和选修课。公共课每年由中山医学院研究生办公室编排课程表,统一组织医科有关教研室开课,非公共课由医科各教研室根据教学大纲要求自行安排。研究生需要跨学科学习非公共课的,由导师与有关教研室联系。

3.课程计划变更

课程计划的变更,必须经导师及教研室同意,在规定时间内到负责课程管理的学院(包括中心、医院、直属系)办理课程计划调整手续。凡未经同意擅自更改计划的课程,考试成绩一律无效,不予登记。

(二)硕士生课程

1.教学方式

各任课教研室(研究室)要指定教授、副教授及高年资讲师讲授硕士生课程,妥善安排好研究生上课、实验、答疑及考试(考核)工作,课程教学采取课堂讲授与自学相结合的方式进行,提倡进行启发式教学并指导自学。

专业英语由导师(或教研室)辅导,自学为主。

2.考核形式、完成时间和成绩评定要求

研究生课程计划中规定学习并考核的课程,采取考查(指平时作业、实习、实验、文献阅读、读书报告)和考试的方式进行考核并评定成绩(考核时间由任课教研室确定)。

专业课和专业英语由各学科专业课和专业英语考核小组统一命题和考核。

研究生应按规定的考核时间参加各门课程的考试,无故缺考者不得补考。因特殊情况不能按期参加考试者,必须事先向教研室提出缓考申请,经教研室同意后报研究生院培养处备案。

(三)博士生课程

博士生的必修课程教学按照博士生课程教学大纲的要求,由有关教研室集中上课、辅导或指定书籍以自学为主的方式进行,每门课程修完后,根据课程大纲的要求,由教研室在该课程考试委员会备选名单中选择三名成员对博士生进行考核,考核采取笔试或笔试加口试的方式进行。

博士生选修课可在《医科硕士生课程一览表》中选择(公共课上课时间见当年硕士生课程表),考核方式与硕士生相同。

二、课程教学管理程序和职责

为了有利于医科研究生课程教学管理工作的顺利进行,根据医科研究生课程学习的特点,研究生院在宏观管理和协调各院系教学工作的同时,将医科研