正高级职称人员

基本介绍

周兴旺 教授
疾病蛋白质组学和新靶点发现-功能蛋白质芯片应用
博士导师,硕士导师
生物化学与分子生物学、生化药理学 请尽量电邮联系
广州市 中山二路74号 中山大学中山医学院
zhouxw2@mail.sysu.edu.cn

个人简介:

    博士、教授、博导,研究课题组负责人(PI)。现为中山医学院教授,在中山大学任教前曾在美国约翰霍普金斯大学和马里兰大学深造多年。作为中山大学“百人计划”引进人才回国后被聘任为中山大学全职教授和博导,周兴旺教授作为课题负责人先后主持国家自然科学基金 (面上项目)、国家自然科学基金海外合作基金等科研项目。近年来曾以第一作者或通讯作者在 Molecular Cell Proteomics、J. Biol. Chem.(JBC)、J. Proteome Research、Proteomics 等国际主流学术期刊发表了原创性研究论文(详见PubMed),其中回国后已在 Mol Cell Proteomics, Proteomics, J Immunology, Infection & Immunology, JBC 等期刊发表SCI论文10余篇(近期的通讯作者论文发表在美国蛋白质组学权威期刊 Mol Cell Proteomics (五年影响因子IF=6.3, JCR一区)(详见 MCP期刊 online网页 www.mcponline.org(Mol Cell Proteomics. 201716(3)469-484)。

    周兴旺教授实验室目前的研究兴趣是:针对生物医学研究中的重要科学问题,利用现代“蛋白质组学”生化技术(质谱-蛋白质组学、蛋白质组芯片)筛选出重要的蛋白质目标分子/发现治疗新靶点,再回到细胞内或整体动物水平,解析该重要蛋白介导的重要信号通路及其功能效应,在此基础上探索和发展更好的疾病防治方法。主持的国家自然科学海外合作基金主要是利用人类蛋白质组芯片研究病原分泌蛋白/致病蛋白激酶与宿主细胞相互作用机制、以发现基于其相互作用的新药靶蛋白/疫苗候选蛋白并发展新的防治干预战略。最近还探索利用人类功能蛋白质芯片进行肿瘤血清标志物的筛选和肿瘤免疫机制以及细胞内病原体激活宿主免疫和疫苗应用研究。


 


重要学术研究成果与贡献:

通讯作者研究论文,Mol Cell Proteomics. 2017年3月. A human proteome array approach to identifying key host proteins targeted by Toxoplasma kinase ROP18. Mol Cell Proteomics, 201716(3)469-484

其 他:

      实验室常年招收硕士和博士研究生、及博士后和研究员副研究员等科研人员,欢迎加入。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080