正高级职称人员

基本介绍

李隽 教授
分子病理学
博士导师,硕士导师
生物化学与分子生物学, 病理学与病理生理学
广州市中山二路74号 中山大学中山医学院
junli99@gmail.com

个人简介:

  2000-2006   美国 (新英格兰医疗中心,西北大学)   博士后

  2006年11月: “中山大学百人计划引进人才” 回国   教授  博导

  2007年:入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”;

  2010年:入选广东省“千百十人才省级培养对象”;

  2012年:入选广东省“珠江学者特聘教授”;

  2013年:国家杰出青年科学基金获得者;

  

  5发表:独立通讯作者论著9篇,共同通讯作者论著8篇,共同第一作者论著9篇;18篇:影响因子(IF)> 5,其中5IF > 10获得16项国家/省部级基金:包括:国家杰出青年科学基金项目,国家自然科学基金重点项目,国家自然科学基金重大研究计划培育项目,4项国家自然科学基金面上项目,2项广东省自然科学基金重点项目等。

重要学术研究成果与贡献:

        细胞核因子κB (NF-κB) 是一类多功能的核转录因子,在机体生理病理过程中担任着核心调控作用。 大量流行病学及实验研究已证明:NF-κB 信号通路在多种肿瘤中高度持续激活,并参与到肿瘤发生发展多个重要过程中,如抗凋亡、促增殖、血管新生及侵袭转移等。 因此,以肿瘤NF-κB 信号通路的调控机制为研究切入点,寻找及鉴定该通路不同层面的关键调控节点,不仅为肿瘤发生发展增添新的理论依据,还为肿瘤治疗药物的研发提供重要的靶位点。

        研究团队:⑴. 证明miR-182及miR-486可同时下调多个NF-κB通路抑制因子,阐明了肿瘤中NF-κB持续性激活的新机制(J Clin Invest;  Cell Res);⑵. 发现miR-30e*可抑制IκB-α蛋白翻译,揭示了肿瘤NF-κB通路负反馈失控的新机理(J Clin Invest); ⑶. 明确了脂筏蛋白FLOT-1将胞外炎症信号传递到NF-κB通路的新功能,为膜受体近端NF-κB通路调控增添了新内容(Gastroenterology)。

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080