正高级职称人员

基本介绍

吴长有 教授
免疫和疫苗的研究 免疫学研究所所长/免疫学教研室主任
博士导师,硕士导师
免疫学 020-87333201
广州市中山二路74号,中山大学中山医学院,免疫教研室。邮编:510080,
changyou_wu@yahoo.com

个人简介:

         吴长有教授,1984年在哈尔滨医科大学获得微生物学和免疫学硕士学位,1982年以来在哈尔滨医科大学微生物和免疫学教研室任讲师。1993 年在加拿大蒙特利尔大学获得生物医学科学博士学位,主要从事B细胞的分化以及IL-12和IL-4分别在人Th1和Th2分化中的作用研究,1993-1996年在美国Hoffmann-La Roche Inc.做博士后,主要进行IL-12受体表达和调节的研究,建立了IL-12受体基因敲除鼠模型。1997年1月到2003年4月,作为研究员和终生科学家在美国国立卫生研究院(NIH)、变态反应和传染病研究所(NIAID),临床研究实验室和疫苗研究中心主要从事免疫及疫苗的免疫学研究、影响T细胞和记忆T细胞生成的因素的研究。2003年初被中山大学作为拔尖人才引进,聘为中山大学医学院免疫学教研室主任、教授、博士生导师。国务院颁发的政府特殊津贴获得者和宝钢教育基金会优秀教师奖获得者。中国免疫学会常务理事、中国免疫学会基础免疫专业分会主任委员、广东省免疫学学会理事长。中国免疫学杂志编委、现代免疫学杂志编委和华南预防医学编委。
        吴长有教授在国际免疫学领域,证实了IL-12受体的生物学功能并揭示了Th1细胞的多样性及记忆T细胞在体内形成的机制。此研究结果以第一作者身份发表在Nature Immunology。获美国国立卫生研究院(NIH)科学家2001-2002年度最佳细胞因子论文第二名。回国后先后主持或参与国家、省和市基金,其中包括国家“十一五”科技重大专项、国家973项目和国家863项目等。共发表论文230余篇,其中中文120余篇,英文(SCI)110余篇。

学术论著与教材:

人民卫生出版社《临床免疫学》(教材) 主编

获奖及荣誉:

中山大学“逸仙学者”讲座教授

学术兼职:

《免疫学杂志》副主编
  香港大学名誉教授
  第三军医大学免疫研究所名誉教授

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080