正高级职称人员

基本介绍

董俊超 教授
DNA双链断裂修复机制及基因组不稳定性
博士导师
免疫学/分子生物学/
广州市中山二路74号 中山大学北校区中山医学院
dongjch@mail.sysu.edu.cn

个人简介:

 董俊超博士,现任中山大学中山医学院教授,博士生导师。2002年于复旦大学生命科学学院获得学士学位;2010年于美国德克萨斯大学圣安东尼奥健康科学中心获得博士学位;2011年起在美国哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院从事博士后研究,导师为霍华德休斯医学研究所资深研究员和美国科学院院士、著名免疫学家Frederick Alt教授。2016年获聘第二批中山大学“百人计划”引进人才,并入选第十三批国家“千人计划”青年项目(已公示),20172月加入中山大学医学院任教授职务。
  
主要研究领域和兴趣为DNA双链断裂的修复途径和基因组不稳定性的机制。目前研究工作主要集中在以遗传学方法结合高通量DNA测序研究小鼠B淋巴细胞抗体基因重排、DNA双链断裂修复的机制及相关修复途径缺失而导致的原发性免疫缺陷疾病。已经以第一作者或并列第一作者的身份发表多篇学术论文,分别刊登在
NatureMolecular CellEMBO J.等国际知名杂志。后续研究着眼于进一步研究DNA双链断裂修复途径与B淋巴细胞抗体类别转换的分子机理,并探索在不同组织细胞中DNA双链断裂修复和染色体易位发生的分子机制

 

重要学术研究成果与贡献:

        董俊超博士在成熟B淋巴细胞中研究了抗体Ig基因重排的分子机制。抗体类别转换 (class switch recombination, CSR)通过改变抗体分子的恒定区序列而保留其可变区(即结合抗原的特异性)而达到行使不同下游效应的目的。类别转换的异常会导致血清中一些必需的抗体类别含量缺乏,患者临床表现多为反复持久的化脓性感染和偶发自身免疫和超敏反应,是原发性免疫(抗体)缺陷病的重要原因。在分子水平上,CSR是一个发生在Ig重链基因水平上的DNA重组反应。在抗原激活的B细胞中,胞嘧啶脱氨酶AID在重链转换区(S区)诱发DNA双链断裂,再通过末端接合的方式删除S区之间的片段来表达下游恒定区基因,这一过程需要DNA损伤检验点蛋白和末端接合蛋白的共同作用,然而其具体机制仍然不是十分清楚。
       董俊超博士开发了一种基于下一代高通量
DNA测序的创新性方法以研究CSR过程中DNA双链断裂的接合机制。其重要发现如下:(1).激活的正常成熟B细胞高度倾向于以删除而非倒转的方式接合SDNA双链断裂,从而促进高效性的抗体生成; (2).这一过程需要同一染色体上Ig重链基因区的环化构象,且高度依赖DNA损伤检验点蛋白的作用;(3).DNA损伤检验点蛋白缺失情况下,DNA双链断裂末端失去保护,引起大量的末端降解,进而引起倒转事件的增加,成为导致CSR效率降低的重要原因。该项新技术以高于传统Sanger测序法上千倍的检测效率,提供了传统方法达不到的技术细节,更好地解释了不同DNA损伤检验点蛋白和修复蛋白在CSR过程中的作用机制。这一工作已经发表在国际学术期刊Nature杂志上并在同一期被综述评论。进一步的研究了表明在DNA损伤检验点蛋白缺失的条件下,不同S区之间的DNA双链断裂更倾向于以微同源序列(Microhomology, MH)介导的替代末端接合方式进行修复,揭示了各种突变体中SDSB末端降解程度和MH使用之间的正相关性,这一发现纠正了以往采用传统方法的研究得出的错误结论,进一步显示了基于高通量测序的CSR接合检测法在研究DSB双链断裂修复机制中的作用,这一成果目前正在整理发表中。

学术论著与教材:

1. Dong J. Panchakshari R, et.al., Double-Strand Break Response Prevents Resection and Use of Microhomology in Joining of AID-initiated S region Breaks during Class Switch Recombination. Manuscript in preparation.
2. Nguyen H, Dong J, Panchakshari R, Kumar V, Alt FW and Bories J. The histone methyltransferase MMSET/NSD2 regulates DNA cleavage at the donor switch region during class switch recombination. In Press, PNAS
3. Hu J, Meyers RM, Dong J, Panchakshari RA, Alt FW, Frock RL. LAM-HTGTS: A Robust and Highly Sensitive Genome-wide Assay for Detection of DNA Breaks and their Processing in Mammalian Cells. Nature Protocol. 2016 May;11(5):853-71.
4. Dong J*, Panchakshari R*, Zhang T*, Zhang Y, Hu Z, Volpi S, Meyers RM, Ho YJ, Gostissa M, Robbiani D, Nussenzweig M, Manis J, and Alt FW. Orientation-Specific Joining of AID-initiated DNA Breaks Promotes Antibody Class Switching. (*equal contributions) Nature, 2015 Sep 3;525 (7567):134-9. Highlighted in Nature Sep 3;525: 44-45
5. Gostissaa M, Schwera B, Chang A, Dong J, Meyers RM, Marecki GT, Choi VW, Chiarle R, Zarrin AA, and Alt FW. I gH class switching exploits a general property of two DNA breaks to be joined in cis over long chromosomal distances. Proc Natl Acad Sci USA. 2014 Feb 18;111(7):2644-9
6. Li F*, Dong, J*, Eichmiller R, Holland C, Minca E, Prakash R, Sung P, Shim EY, Surtees J, Lee SE. Role of Saw1 in Rad1/Rad10 Complex Assembly at Recombination Intermediates in Budding Yeast. (*equal contributions) EMBO J., 2013 Feb 6;32(3):461-72.
7.Toh GW*, Sugawara N*, Dong J*, Toth R, Lee SE, Haber JE, Rouse J. Role of Mec1/Tel1- denpendent Slx4 phosphorylation in Rad1-Rad10 dependent cleavage of non-homologous DNA tails during SSA (* equal contributions). DNA Repair (Amst) 2010 Jun 4;9(6):718-26. 
8 Li, F.*, Dong, J*., Pan, P., Oum, J., Boeke, J.D. and Lee, S.E. Microarray-based genetic screen defines SAW1, a new gene required for Rad1/Rad10-dependent processing of recombination intermediates (*equal contributions). Mol.Cell 30: 325-335, 2008. Recommended by Faculty 1000 at
http://f1000.com/prime/1109235 

获奖及荣誉:

2016 入选中山大学第二批“百人计划”
2016 入选中组部第十三批“千人计划”青年项目
2017 入选广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队
2017 科技部重点研发项目骨干

 

学术兼职:

为以下学术期刊特邀审稿人:

Cancer Letters (影响因子5.62)
Molecular and Cellular Biology (影响因子4.78)
International Journal of Biological Sciences (3.98)
PLOS One(影响因子3.23)
Mutation Research (影响因子3.68)

其 他:

 

本实验室现招收硕士研究生和博士研究生,并长期招聘专职科研人员及科研助理若干,热忱欢迎有志于免疫缺陷疾病、DNA双链断裂修复及基因组不稳定性研究的同学和同行加入。


专职科研人员岗位及相关待遇:
1. 特聘研究员:在海内外知名高校或研究机构取得博士学位,有三项以上学术成果(至少两项中科院一区期刊论文),工资待遇28-35万。
2. 特聘副研究员:博士学位,有两项以上学术成果(中科院二区期刊以上论文),工资待遇18-25万。 
3. 博士后:博士毕业,有至少一项学术成果,工资待遇18-20万。 

注:1)专职科研人员为非独立职位,无教学任务并可申请各类科研项目;
  2专职科研人员合同聘期3年,期满考核优秀者可晋升高一级专职科研职位;
  3)根据专职科研人员的实际能力和工作业绩,课题组发放额外绩效补贴;
  4)博士后在站期间提供博士后公寓,按国家、广东省及我校规定协助解决其子女入学问题;
  5)课题组可为参加面试并获录取的人员报销差旅费。

专职科研人员要求:
1). 热爱科研事业并具有很好的合作精神,能够在课题组负责人的带领下设计实施科研课题,具有扎实的实验操作能力;
2). 免疫学研究背景,熟悉下一代高通量测序,或精通生物信息学分析之一者优先考虑;
3). 具有较好的中英文写作及交流能力。

科研助理要求和待遇:
1. 主要工作职责:协助课题组负责人进行日常运作及财务方面各项事宜,如仪器设备的采购和维护、试剂耗材的订购和管理、协助课题经费申请及管理、财务报销等,并能在实验室负责人的安排下适当参与具体的科研项目;
2. 对有责任心表现积极的科研助理给予有竞争力的薪酬;基本待遇按照中山大学技术员相关标准(7-10万),课题组按工作表现发放相应的额外补助。
3.要求有很强的责任心,工作积极主动、细心周全;
4.有较好的文字和口头交流能力,能熟练使用网络和常规办公软件(Microsoft Office等)。
5.有一定生物学实验基础或实验室管理经验者优先。


请应聘者将个人简历(含个人基本信息、学习和工作经历、联系方式、参与的科研项目和推荐人联系方式等)、已发表论文全文PDF以及其他能证明本人科研水平的相关资料发送至:

dongjch@mail.sysu.edu.cn

 

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080