正高级职称人员

基本介绍

王荣福 教授
先天免疫信号转导;炎症与肿瘤发生;肿瘤免疫治疗和临床研究;表观遗传学和干细胞研究
免疫学
rfwang888@hotmail.com

个人简介:

荣福,教授,博士生导师,国际肿瘤免疫学家。1992年博士毕业于美国乔治亚大学分子遗传学专业。曾任美国贝勒医学院病理和免疫系终身教授,Jack L. Titus奖励教授。中组部千人计划入选者。2011年广东省引进靶向特异性抗癌新药和疫苗研发创新团队带头人。

主要研究方向为肿瘤抗原的鉴定、肿瘤疫苗的制备和肿瘤免疫调节。曾获得十余项美国NIH/NCI科研基金资助。首次发明和创立了能鉴定MHC-II类分子限制性肿瘤抗原的新技术平台(世界首创)。同时拥有多项发明专利,其中有些重要的特异性抗原分子已开发成疫苗进入临床试验阶段。首先发明了利用细胞穿膜多肽技术将肿瘤多肽导入树突状细胞,从而显著地增强多肽诱导的抗肿瘤能力。在肿瘤调节性T细胞研究中处于国际领先地位,首次发现在肿瘤部位存在肿瘤抗原特异性的调节性T细胞,并筛选出多个调节性T细胞所识别的肿瘤特异性抗原,首次发明逆转调节性T细胞的抑制免疫功能靶向小分子药物。这些突破性的研究成果已成功申请专利并应用于肿瘤等疾病的临床治疗。在国际顶级期刊已发表第一和通讯作者文章80多篇,包括Science, Cell等顶级杂志,论文引用累积已达5266次。先后获得多项奖励和荣誉,包括NIH杰出研究成就奖1996)、国家杰出青年科学家奖(2000)美国癌症协会研究学者奖(2003)DeBakey杰出研究奖 (2006)

Copyright © 2010 中山大学中山医学院

联系我们:sums@mail.sysu.edu.cn

地址:中国广州市中山二路74号中山大学北校区邮政编码:510080