教务部关于推荐我校2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知

稿件来源:本站原创  发布人:管理员 编辑:yssAdmin  发布日期:2018-03-14

教务〔201855

教务部关于推荐我校2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知

 

各有关单位:

根据《教育部办公厅关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》(教高厅函〔201813号)部署,为贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,进一步发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,落实立德树人根本任务,提高人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,学校决定组织开展2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员推荐工作(该委员会性质和主要任务见附件11-2页)。具体事项通知如下:

一、推荐范围及条件

2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会将由综合类、专业类、课程类、专项工作类指导委员会共计111个教学指导委员会组成(详见附件1中第5-11页),各单位可推荐本单位从事学科专业教学工作的专家及相关行业、企业、科研院所等单位行业专家。根据限额规定,我校作为中央部属高等学校,推荐同一教学指导委员会的专家总数不超过2人。

各单位推荐的各类专家应具备以下任职条件:

(一)高等学校专家的任职条件

1.政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2.学风端正,教学能力强、学术造诣高,教学或教学管理等相关工作经验丰富,主任委员、副主任委员应具有教授职称;其他委员应具有教授或其他相应专业技术职称。

3.熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,热心本科教学,近5年来坚持为本科生上课,专业建设负责人、教学名师、教学成果奖获得者、教学改革项目负责人优先。

4.组织协调能力较强。

5.身体健康,年龄原则上不超过55周岁,主任委员、副主任委员原则上不超过60周岁。中国科学院院士、中国工程院院士、外国科学院院士、发展中国家科学院院士、教育部特聘教授(长江学者)、国家特聘专家(千人计划专家)、国家级教学名师奖获奖者等年龄可适当放宽。

(二)非高等学校专家的任职条件

1.对人才培养工作有高度热情,在业内认知度高。

2. 其他任职条件参照高等学校专家的任职条件。

(三)专项工作指导委员会专家任职条件

专项工作指导委员会专家应具有一定的相关工作经历和较丰富的相关工作经验,任职条件可适当调整。

(四)主任委员及秘书长任职条件

教育部各教学指导委员会(含分教学指导委员会)设主任委员1人,副主任委员不超过5人,委员人数按需要确定,原则上不超过40人;设秘书长1人,原则上在主任委员所在单位聘请,协助主任委员处理日常工作,可根据需要设副秘书长。各教学指导委员会(含分教学指导委员会)的主任委员、秘书长原则上应为高校专家。

(五)委员所在单位条件

支持委员在教学指导委员会的工作,能够为委员活动提供必要的人员、经费、办公条件等支持。

为促进我校相关工作的持续、有效开展,对满足任职条件的上届(2013-2017年)教育部高等学校教学指导委员会委员(见附件2),建议有关单位在尊重其个人意愿的前提下优先考虑推荐。

二、推荐程序及注意事项

我校2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员推荐工作将采取所在单位推荐、上届教育部教学指导委员会专家推荐和学校评议相结合的方式。请各有关单位高度重视,根据教育部高等学校教学指导委员会的组建方案,组织遴选推荐相关的合适人选,并填写《2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员推荐表》(附件3),于320日前提交纸质版(一式一份)并发送电子版。学校将根据各单位申报情况综合评选拟向教育部推荐的专家人选。

教务部联系人:杜清磊、周花,联系电话:8411234184112344,电子邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn

 

附件: 1. 教育部办公厅关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知;

           2. 上届(2013-2017年)教育部高等学校教学指导委员会中山大学委员名单

           3. 2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员推荐材料所需填报内容(参考)

(注:因教育部推荐网页(http://www.bkzy.org/)近日调试,最终填报表格以教育部网址下载的为准,请密切留意教务部邮件通知。)

 

 

                                                                                                      教务部

                                                                                          2018314