第十届粤港澳医学生暑期联合夏令营开营仪式顺利举行

发布人:田聪 发布日期:2018-07-30

2018年7月26日下午,由我校中山医学院主办的教育部港澳与内地高等学校师生交流项目——中山大学中山医学院第十届粤港澳医学生暑期联合夏令营在北校园举行开营仪式。本次活动得到了我校国际合作与交流处、学生工作管理处和校团委的指导和大力支持。来自境内外十所知名高校的110名师生共聚一堂,参加了在北校园举行的正营仪式。中山大学团委书记王猛教授、中山医学院常务副院长匡铭教授、中山医学院党委陈昌龄副书记及嘉宾代表等出席了开营仪式。

校团委王猛书记首先代表学校对参加本次夏令营的各位领导和高校师生表示热烈地欢迎,他高度肯定了夏令营多年来的工作成果,表示粤港澳夏令营的举办对加强港澳与内地高校医科学生的交流具有重大的意义。他指出中大医科具有光荣的传统,为祖国的医学事业和人民的健康福祉作出了重要的贡献,他勉励参加夏令营的医学生们,充分利用这次学习机会,交流友谊,增进了解,进一步树立努力学习、刻苦钻研、学好本领的信心,努力成为祖国医学事业未来的领军人才。

常务副院长匡铭代表主办方向一直以来支持夏令营工作的上级领导、学校有关职能部门以及各位来宾表示最诚挚地谢意,并预祝本次夏令营取得圆满成功。希望同学们在夏令营中加深对中华文化的了解,践行中山先生的博爱精神,树立文化自信,培养“为社会福、为邦家光”的家国情怀。

香港大学李嘉诚医学院黄乃琛副教授、香港浸会大学中医药学院教学科研部李红高级讲师、香港城市大学专上学院方钊博士、澳门大学中华医药研究院赵静副教授、澳门科技大学中医药学院赵永华副教授、澳门镜湖护理学院庄曜祯博士、北京大学医学部学工部白砚华老师、复旦大学基础医学院朴思蓉老师、吉林大学白求恩医学部学工办教育管理科姜威科长分别代表了各自的学校发言,表达了对参加本次夏令营的美好期待,也向主办方的精心筹备以及细致入微的安排表示感谢。

本届夏令营邀请到第二届到第九届的50余位营员代表们从四面八方赶来参加第十届的盛会,他们分享在夏令营中的美好回忆,鼓励本届营员们收获最真挚的情谊,明确未来前进的方向。

陈昌龄副书记为本届夏令营授旗。整场开营仪式在营歌表演《让爱传出去》中落下帷幕。

在接下来两周时间里,港澳和内地学生们将有机会从社会服务和文化体验的视角增强对祖国文化的认同感和社会责任感。夏令营将举办医学和人文主题讲座,参观设在中山大学肿瘤防治中心的亚洲最大的放化疗治疗中心和华南肿瘤学国家重点实验室,共同学习岭南文化,此外,营员们还将到梅州嘉应中学开展义教义诊活动,此项活动也得到了梅江区外侨局和梅江区团委、梅江区三角镇政府的支持。相信本次夏令营的举办将进一步会促进内地、港澳医科学生之间的情感沟通和融合发展。

粤港澳医学生暑期联合夏令营作为中山医学院的品牌活动,今年是第十个年头,目前已经发展成为华南地区影响力最广、涵盖高校最多的教育部重点高校交流项目。参加本届夏令营有来自香港大学、香港浸会大学、香港城市大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门镜湖护理学院、北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学等10所高校共110名师生,港澳地区和内地营员们在共享文化、爱心、友谊之旅中,传承文化、传递爱心、传达友谊