关于2018年创新人才推进计划项目的申报通知

发布人:冯正巩 发布日期:2018-08-06

各有关申报人:

        接科研院通知,根据《科技部办公厅、中央组织部办公厅、人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》要求。我校现组织2018年创新人才推进计划项目的申报工作,和“万人计划”科技领军人才、科技创业领军人才的推荐工作,具体申报通知如下:

        一、2018年创新人才推进计划项目的申报

        根据《创新人才推进计划实施方案》的部署,2018年将遴选中青年科技创新领军人才300名左右、重点领域创新团队50个左右、科技创新创业人才200名左右、创新人才培养示范基地30个左右。我校仅能申报前面两类。

        (一)条件要求

        1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

        ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

        ——年龄不超过45周岁(1973年8月31日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称。

        ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

        ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

        为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016年8月31日(含)前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

        2. 重点领域创新团队应具备以下条件。

        ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

        ——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

        ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

        ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

        ——团队负责人年龄不超过50周岁(1968年8月31日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

        3. 重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不予申报。但可作为重点领域创新团队成员。

        4.已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外),不再申报。已入选国家“千人计划”尚在合同期的人员,不能申报;过了合同期,可以申报,但入选后不推荐到国家“万人计划”。

        5.同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

        (二)推荐渠道:

        我校项目需由教育部、广东省科技厅、部分联合会(协会、学会)和创新人才培养示范基地负责推荐申报,每个推荐渠道有限项推荐名额。

请注意:部分协会和学会具有推荐资格,如中华医学会、中国化学会等。建议各单位和申请人积极向协会、学会联系争取推荐名额。

        (三)其他

        创新人才推进计划没有资助经费,但凡入选创新人才推进计划,通过简单推荐将有可能列入“万人计划”科技领军人才,并有经费资助。

        二、“万人计划”科技领军人才的推荐

        需先入选创新人才推荐计划。具体推荐选拔程序需在系统开放之后另行通知。

        三、2018年创新人才推进计划项目申报流程

        (三)我院限报一项,有意申报该项目的申请人请于2018年8月8日(星期三)前联系学院科研工作室。

        科研院预计在2018年8月16日前后组织校内遴选,遴选结果在科研院网站公示。

        (三)获学校推荐的课题负责人登录系统填写推荐表,具体材料上交时间根据主管部门要求另行通知。

        四、联系方式

        (一)科学研究院科技计划项目处:黄洁虹、罗梦娜

        联系电话:020-84111651,13533696996

        邮箱:luomn@mail.sysu.edu.cn

        (二)中山医学院科研工作室:冯正巩、沈洪燕

         

        附件:

        1.科技部通知原文

        2.单位推荐清单

        3.创新人才推进计划中青年科技创新人才推荐表(参考)

        4.创新人才推进计划重点领域创新团队推荐表(参考)

 

中山医学院      

2018年8月6日