中山医学院2017年党组织生活要点

发布人:中山医学院 发布日期:2017-04-25

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是全国高校思想政治工作会议精神,增强“四个意识”,紧紧围绕中央专项巡视和学校发展大局大势,落实全面从严治党要求,聚焦党建主业,进一步加强党组织建设和党员队伍建设的各项工作,为不断深化综合改革、推动学校各项事业的科学发展提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大、广东省第十二次党代会和学校第十三次党代会的胜利召开。

二、总体要求

1、积极配合巡视组工作,高质量地完成好专项巡视的任务。以巡视促党建,推动落实全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

2、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学做结合、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

3、严肃党内政治生活,党支部认真落实好“三会一课”制度和党员领导干部过双重组织生活制度。党支部开展专题组织生活会要突出政治学习和教育,突出党性锻炼。组织生活开展要符合学校党委《关于加强和改进学生党建工作的意见(试行)》和《关于加强和改进教职工党支部建设的意见(试行)》的要求,要与人才培养、专业发展、服务师生相结合。学生支部要引导学生党员做到“四个正确认识”(正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地),健康成长;教师党支部要教育党员做好“四个统一”(教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一),为党和国家培养可靠接班人。

4、进一步规范发展党员和党员教育管理工作。增强发展党员工作计划性,提升发展党员质量,优化党员队伍结构;加强在优秀中青年教师队伍中发展党员工作,改进工作方式和培养模式,做到主动关心、主动引导、主动帮助;进一步加强党员思想教育工作,把党的思想建设放在首位,以增强党性和党员意识、提高思想政治素质为目标,组织开展党员遵守政治纪律和政治规矩、廉洁自律教育;做好党员信息登记工作,严格执行党员组织关系接转规定。

5、加强基层党建工作保障,按规定使用基层党建工作经费和留存党费,提高使用率。

6、各支部结合自身实际,制定组织生活计划并抓好落实工作,规范使用组织生活记录本。

三、具体安排

(一)3月—4月

1、全力配合中央巡视组开展工作,实事求是、诚恳接受上级党组织监督和检查,坚持问题导向,深入查找政治偏差,立行立改。

2、进一步完善学院党委中心组学习制度,制定2017年理论学习意见。以六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,扎实推进学院各项事业的发展。

3、突出思想政治教育,各支部认真组织学习贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真学习陈春声书记《增强党建主业意识确保学校事业健康发展》和罗俊校长《加强基层党建,做称职的院系党组织书记》、《中国特色,中国标准,中国优势——关于建设中国特色社会主义大学的思考》等报告,结合实际,提出落实方案并实施。

4、加强第二课堂建设,夯实“全过程育人,全方位育人”的基础,增强第二课堂的思想性、学术性、示范性和实践性。制定《促进本科生学业发展工作方案》(暂名),缓解学生课业压力,提升学生升学率。制定《体育活动促进学生身心健康工作方案》(暂名),促进学生身心健康,提升本科生体测合格率、优良率。

5、加强育人精品项目建设,启动“名师、名医、名人”大讲堂活动。

6、根据学校党委分配的本年度发展党员名额,做好发展党员工作计划。承办北校园入党积极分子培养教育工作。

(二)5月—6月

1、根据中央巡视查找出来的问题,结合党建工作调研中发现的不足,制定整改清单,抓好整改落实。

2、按照中央部署和学校党委安排,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各支部开展“学在中大,三读三讲”活动,引导党员一读马列主义毛泽东思想等理论经典,二读《习近平谈治国理政》等重要讲话著作,三读党史、校史、学科发展史。通过开展“三读”活动,将组织生活与党员党性修养、自我成长提升有机结合,抓实党员“自己学”。在此基础上,各支部开展学习交流分享会,支部组织党员分享会(一讲),支部组织党员给学生讲(二讲),支部组织党员给入党积极分子讲(三讲)。通过“三讲”教师指导、党员互助相结合的方式,以“微党课”、师生支部结对共建等工作项目为载体,深化学习效果,推动党员“一起学”。

3、强化各党支部委员的培训。进一步提升各党支部委员的政治素养和业务能力,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。组织教职工党支部书记和积极分子到团中央井冈山教育基地培训参加革命传统教育。

4、完成上半年发展党员工作,做好党内统计信息更新。在毕业生党员中开展爱校教育和活动,鼓励毕业生党员为学校发展建言献策;发挥毕业生党员在创新创业中的导向和示范作用。加强毕业生党员管理工作,及时做好组织关系接转,档案材料整理有序规范。

5、开展2016年度“最佳党日”表彰工作和“党在心中”演讲比赛。

(三)7月-8月

1、做好本学期组织生活总结工作。

2、对暑假期间本单位党员读书活动做好具体安排。

3、继续开展育人精品项目,粤港澳医学生暑期联合夏令营、“两岸医家”海峡两岸医学生联合夏令营、粤港澳基础医学研究生学术交流营等活动。
    (四)9月-10月

1、持续深入开展党风廉政建设。深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,突出抓好《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习宣传和实施工作,进一步推进全面从严治党落实落细落小。修订出台《中山医学院关于落实院领导班子成员党风廉政建设岗位责任的实施办法》。建立健全院内监督体系,进一步发挥各种监督方式的整体合力,继续加强对重点领域和落实中央八项规定精神方面的监督。

2、推进学院编年史和口述史工作。努力挖掘学院和学科发展的历史,加强院史编研及档案归档管理工作,继续推进院史和口述史等相关书稿的编撰出版工作。

(五)11月-12月

1、巩固深化“两学一做”学习教育成果。根据学院领导班子民主生活会对照检查的突出问题,制订整改方案,落实整改措施,推动践行“两学一做”学习教育要求制度化、常态化、长效化。

2、完成全年发展党员工作,做好党内统计信息更新。

3、做好本年度党建工作总结。

4、重点学习党的十九大会议精神。

 

 

 

中共中山大学中山医学院委员会

2017年4月11日