中山医学院本学期党组织生活要点(2016年下半年)

发布人:高级管理员 发布日期:2016-09-12

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校发展大局大势,以落实全面从严治党要求为主线,突出重点,聚焦主业,进一步加强党组织建设和党员队伍建设的各项工作,为积极配合学校的综合改革,推进国际一流医学院的建设,维护校园和谐稳定提供坚强的组织保证。

二、主要内容和具体安排

1.按照中央部署和学校党委安排,在全院师生党员中继续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,促进全面提升党员队伍思想政治素质。做好开展民主评议党员等的相关准备工作。

2.10-11月,完成学院教工党支部换届工作;进一步建立健全教职工党支部和学生党支部工作机制。

3.认真学习和贯彻落实学校党委《关于加强和改进教职工党支部建设的意见(试行)》和《关于加强和改进学生党建工作的意见(试行)》,强化基层党组织的政治功能和服务功能,加强师生党支部建设。各党支部继续开展“成长关怀计划”(师生党员下午茶)结对,围绕十二字人才培养目标,实行指标化考评。进一步加强学院文化建设,完成2016年度“口述”中山医历史的项目任务工作。

4. 强化抓思想政治工作责任,加强思想引领,积极探索师生喜闻乐见的方式,开展好思想政治教育工作。积极组织开展支部活动,做好本学期党建工作专项经费的使用规划,充分发挥医科基层党支部特色,进一步拓展活动的形式和内容,不断提升组织生活的吸引力、有效性,增强党组织的凝聚力。

5. 进一步提升组织生活的吸引力、有效性,增强党组织的凝聚力,结合工作实际情况,每月通报各支部最佳党日活动动态,积极开展2016年度“最佳党日”创建工作,评选学院最佳党日活动,并选送优秀项目参加学校党委组织的评选活动(11月中旬前完成)。

6. 加强党员干部培养工作。计划在12月组织一次支部书记培训班,并计划在2016年学院学术节中安排党建工作专场。

7.进一步规范发展党员和党员管理工作。增强发展党员工作计划性,加强在优秀中青年教师队伍中发展党员工作,党委委员分工联系具体党支部和培养对象,组织青年引进人才到我院对口扶贫单位参与党组织活动。

8.提升党内统计工作规范性。规范党员组织关系接转手续,做好党员党籍管理工作,12月底完成中山医学院党务工作年度总结。

中山医学院党委

2016年8月23日