中山医学院本学期党组织生活要点(2016年上半年)

发布人:高级管理员 发布日期:2016-03-15

一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校发展大局大势,以落实全面从严治党要求为主线,突出重点,聚焦主业,进一步加强党组织建设和党员队伍建设的各项工作,为积极配合学校的综合改革,推进国际一流医学院的建设,维护校园和谐稳定提供坚强的组织保证。

二、主要内容和具体安排

    1.按照中央部署和学校党委安排,在全院师生党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,促进全面提升党员队伍思想政治素质。做好开展民主评议党员等的相关准备工作。

    2.深化落实全面从严治党责任,坚持巩固拓展群众路线教育实践活动成果,坚持以“三严三实”标准推进思想建设、作风建设制度化、常态化。分别就《关于加强和改进教职工党支部建设的意见(试行)》和《关于加强和改进学生党建工作的意见(试行)》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、发展党员规程开展2-3次支部书记专题培训。

    3.3-6月,完成学院党委换届工作和党支部换届工作;进一步建立健全教职工党支部和学生党支部工作机制。

    4. 认真学习和贯彻落实学校党委《关于加强和改进教职工党支部建设的意见(试行)》和《关于加强和改进学生党建工作的意见(试行)》,强化基层党组织的政治功能和服务功能,加强师生党支部建设。各党支部继续开展“成长关怀计划”(师生党员下午茶)结对,围绕十二字人才培养目标,实行指标化考评。不断提升学生党员的思想政治素养和党性修养,充分发挥学生党员的先锋模范作用和朋辈影响力。

    5.进一步提升组织生活的吸引力、有效性,增强党组织的凝聚力,结合工作实际情况,每月通报各支部最佳党日活动动态,积极开展2016年度“最佳党日”创建工作。强化抓思想政治工作责任,加强思想引领,积极探索师生喜闻乐见的方式,开展好思想政治教育工作。积极组织开展支部活动,做好本学期党建工作专项经费的使用规划,充分发挥医科基层党支部特色,进一步拓展活动的形式和内容,不断提升组织生活的吸引力、有效性,增强党组织的凝聚力。

    6. 进一步规范发展党员和党员管理工作。增强发展党员工作计划性,加强在优秀中青年教师队伍中发展党员工作,党委委员分工联系具体党支部和培养对象,组织青年引进人才外出考察。

    7.提升党内统计工作规范性。规范党员组织关系接转手续,切实加强毕业生党员组织关系转接工作,做好党员党籍管理工作。

    8. 结合迎接建党95周年,根据学校部署,做好讲党课、评选先进支部、优秀党员、优秀党务工作者,学院党委开展支部绩效考评等相关工作。