中共中山大学中山医学院委员会关于开展2016年纪律教育学习月活动的通知

发布人:管理员 发布日期:2016-09-19

各党支部:
    根据中共广东省纪委关于开展2016年纪律教育学习月活动的部署,结合学校正在开展的“两学一做”学习教育要求及工作实际,经研究,决定在9月中旬至10月中旬开展2016年纪律教育学习月活动,现将有关事项通知如下:
一、教育主题
    以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育、廉洁校园教育,唤醒党员、干部党章党规党纪意识,教育引导党员、干部和师生员工严守纪律和规矩底线,为学校在新时期的加快发展和行稳致远提供坚强纪律保证。
二、教育对象和内容
    纪律教育对象是学院全体师生员工,重点是党员干部以及教师。主要内容如下:
    (一)强化党性宗旨教育。组织党员、干部认真学习党章和习近平总书记系列重要讲话,引导党员、干部自觉尊崇党章、切实维护党章,不断加强党性修养、增强党性观念,始终牢记自己的第一身份是共产党员,深刻领会中央治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做“四讲四有”合格党员。
    (二)强化党规党纪教育。组织开展党规党纪学习,重点组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等,引导党员、干部不断增强纪律意识,尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“立”起来、“严”起来。
    (三)强化优良作风教育。深入开展党的优良作风教育,持续加强落实中央八项规定精神、纠正“四风”宣传教育,释放越往后执纪越严的强烈信号。大力开展家风建设教育,教育党员、干部自觉廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和带教学生,以良好家风带动和改进教风学风、科研作风和领导作风、工作作风、生活作风。
    (四)强化廉洁校园教育。针对不同对象分类开展廉洁教育,强化教育的实效性。对党政领导干部加强党纪国法、廉洁从政教育;对学科带头人、科研项目负责人加强学术道德和职业道德教育,注重引导、督促和规范科研经费的使用和管理;对教职员工加强师德师风,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围;对大学生加强社会主义核心价值观教育,培养诚实守信、洁身自好的道德品质。
三、教育形式和载体
    在传承以往行之有效的方式方法基础上,进一步创新丰富教育形式和载体,务求取得扎实的教育成果。
    (一)结合“两学一做”学习教育和党风廉政建设有关工作,结合各支部实际,要求各支部至少组织一次纪律教育学习活动。
    (二)各支部积极组织开展党员随身微教育活动。充分利用校纪委官方微信平台“中山大学纪委”,随时随地查阅、学习党规党纪原文、图文解读和案例剖析等纪律教育内容。组织全体党员举行一次党章党规党纪相关知识测试活动,并登记汇总参与人数交学院党务工作室。学院将按照各支部的党员参与测试率,授予前10名的支部组织奖并给予一定奖励。
    (三)开展保密法纪宣传教育活动。抓好领导干部和涉密人员的保密法纪宣传教育工作,举办涉密人员专题培训,深入学习贯彻全国和全省保密工作会议精神,通过“中国保密在线”网站(http://www.baomi.org/)和“保密观”微信公众号等新媒体,进一步加强保密宣传教育,切实贯彻保密工作有关文件精神。开展国家安全教育,组织学习《总体国家安全观(干部读本)》,观看国家安全教育相关资料视频。
    (四)学院于10月9-14日每天12:10-13:00在科技楼15楼博济厅播放《致命的决口》等反面典型电教片,请各支部组织集中观看,进一步强化底线意识、纪律意识,引导党员干部、师生员工牢固树立责任意识和廉洁从教、廉洁从政、廉洁从医、廉洁修身的自觉性。
    (五)学院领导在纪律教育学习月期间至少开展一次对所在单位(部门)重点岗位人员的谈心提醒教育以及对出现苗头性、倾向性问题人员的提醒谈话,并提交提醒谈话记录表交学院党委。
    (六)撰写纪律教育心得体会。动员组织广大党员、干部和师生员工积极参加以“清廉修身、廉洁齐家”为主题的广东省第六届“廉洁读书月”活动并根据自身参加纪律教育学习月活动的情况,凝练所学、所思、所想,撰写心得体会文章,深化学习效果。各支部于10月20日前将学习情况总结交党务工作室。

 

中共中山大学中山医学院委员会
2016年9月19日