中山大学中山医学院发展本科生党员工作规程(试行)

发布人:管理员 发布日期:2007-11-23

吸收大学生中具有共产主义觉悟的先进分子入党,是高校基层党组织的一项经常性的重要工作。为了更好地贯彻落实《广东省普通高等学校实施固本强基工程,全面推进党的基层组织建设三年规划》(粤教工委〔2003〕21号),以及《中山大学实施固本强基工程全面推进党的基层组织建设三年规划》(中大党发〔2003〕27号)的文件精神,进一步做好发展学生党员工作,切实保证新党员质量,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》(中组发〔1990〕3号)的有关规定,结合中山医学院学生党建工作的实际情况制定本《规程》。

一、发展大学生党员工作的指导思想、方针和原则
      (一)新时期发展大学生党员工作的指导思想是:坚持把我们党建设成为更加坚强的中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,成为中国特色社会主义事业的领导核心,成为始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民根本利益的马克思主义政党,为提高党员队伍的战斗力和保证实现党的基本路线服务。

(二)发展大学生党员工作要认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针。

(三)发展大学生党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。

二、发展大学生党员工作程序
    (一)制定发展计划
      根据学院党委发展学生党员的计划,党支部在确定发展对象的工作基础上,结合党员队伍现状(包括新生入学时的党员数、入学后发展的党员数、党员占本年级学生总数的百分比等情况),研究制定年度发展党员计划。党支部发展党员计划及其调整情况,要及时以书面形式按“年级学生党建工作指导小组--学院学生党建工作指导小组--学院党委”的顺序进行报送,经学院党委同意后执行。

(二)个人申请
    申请入党要坚持本人自愿的原则,必须由本人向所在单位党支部递交书面申请。

根据《中国共产党章程》第一条规定,入党申请人应具备以下基本条件:第一,必须是年满18周岁有中国国籍的劳动者。第二,必须自觉承认党的纲领和章程。第三,必须愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议。第四,必须做到按期交纳党费。此外,入党申请人还必须有用党员标准从严要求自己、接受党组织培养教育和严格考察的思想准备。

党支部接到入党申请人的申请书后,应及时登记和审阅,并在二周内派一名支委(入党申请人很多时也可指派学生党建辅导员)同入党申请人谈话,给予鼓励并指出努力方向,进行党员标准及怎样争取入党的教育,并要求他交一份自传。
    (三)确定入党积极分子
      入党积极分子,是指被党支部列为培养、教育和考察的对象。入党申请人经过党支部一定时间(一般为1-3个月)的帮助教育,通过一定程序,可确定为入党积极分子。

1、入党积极分子的条件

入党申请人中筛选确定入党积极