中山大学中山医学院奚志勇教授课题组招聘博士后及专职科研人员启事

发布人:管理员 发布日期:2018-06-08
 

因科研工作需要,奚志勇教授团队现面向国内外公开招聘从事蚊虫-病毒生物学研究的专职科研系列人员若干名,现将有关事项公布如下:

一、导师简介

奚志勇教授、博士生导师。中山大学热带病防治研究教育部重点实验室主任,中山大学-密歇根州立大学热带病虫媒控制联合研究中心主任,美国密歇根州立大学微生物和分子遗传学教授

奚志勇教授首创蚊卵显微注射技术,成功将沃尔巴克氏体(WolbachiaNIH基金,美国国际开发署基金,担任FNIH/Gates Grand Challenges in Global Health、Bill & Melinda Gates Foundation子课题负责人,以通讯作者、第一作者在Science、PNAS、PloS Pathogens等国际权威期刊发表40多篇SCI论文。近年来,担任美国国立卫生研究院国家过敏症和传染病研究所(NIH/NIAID)、英国Medical Research Council、荷兰科学研究组织(NWO)等基金评审委员会的基金评委,担任Nature 、PNAS、PloS Pathogens 等20多家国际科学期刊论文评审人。)转染到白纹伊蚊、埃及伊蚊、斯氏按蚊等传病媒介,开启利用沃尔巴克氏体控制登革热和疟疾传播媒介的新领域。奚志勇教授主持多项

作为广东省第三批创新科研团队带头人,2015年7月,奚志勇教授团队在广州科学城建成3500多平方米的蚊子大规模生产基地,每周可生产雄蚊达到2000万只,开展“基于Wolbachia的新型微生物农药技术产业化应用研究”。经过2-3年持续释放不育雄蚊的田间试验,证实基于Wolbachia的蚊媒控制策略高效环保,白纹伊蚊种群压制效果高达95%以上。2017年,美国环保署(EPA)批准利用Wolbachia技术控制来控制当地白纹伊蚊,并同意该技术可在美国20个州进行正式应用。目前,奚志勇教授团队与国际原子能机构合作,拟将“基于Wolbachia的新型微生物农药技术产业化”输出到东南亚和非洲国家,用于控制目标国当地的埃及伊蚊和按蚊,从而阻断登革热、疟疾等蚊媒病的传播。

二、研究方向

1.病毒与沃尔巴克氏体、蚊虫宿主之间的相互关系;

2.沃尔巴克氏体的作用机制;

3. 基于Wolbachia的新型微生物农药技术产业化

三、岗位及相关待遇:

1.特聘研究员:40周岁以下,博士毕业,有4项及以上代表性学术成果(中科院分区表二区期刊以上论文,如文章优秀,项数可适当放宽),有国家级基金项目申请及主持或参与经历,病毒学专业背景者优先。工资参照中山大学专职科研岗工资标准,年薪30-36万(税前)。

2.特聘副研究员:40周岁以下,博士毕业,有2项及以上代表性学术成果(中科院分区表二区期刊以上论文),生物学专业背景者优先。工资参照中山大学专职科研岗工资标准,年薪19-25万(税前)。

3.博士后:要求35周岁以下,海内外知名高校或研究机构的博士毕业生。工资待遇税前20万,享有正式编制职工待遇。

注:本次招聘岗位工作地点在广州。以上待遇为基本待遇,学院或者实验室将根据情况提供额外工资或奖励。专职科研人员无明确教学任务可申请各类科研项目,优秀者在聘期结束后或聘期内可直接申报学校的教授/副教授位置。学校为录用并入职者报销参加面试的差旅费。

四、要求(符合任何一项者均可申请):

1.有分子生物学,遗传学、细胞生物学或者生物化学背景者。

2.有病原生物学、传染病相关背景者。

3.有生物信息学、基因组学相关背景者。

4.有生态学相关背景者。

5.有社会学或传播学相关背景者

6.英语交流能力强的人员优先考虑。

五、申请材料及联系方式

有意者请将详细简历(包括学历、研究方向、发表文章等)通过电子邮件发至:zhengxy@mail.sysu.edu.cn 请注明申请的职位。本招聘启事长期有效。

联系地址:广州市中山二路74号中山医学院奚志勇教授科研团队

邮政编码:510080