生物医学工程研究中心

发布人:中山医学院 发布日期:2008-10-29

        生物医学工程是综合生物学、医学、材料学和工程学的理论与方法而发展起来的交叉学科,主要涉及生物材料学、医学图像技术、生物医学信号处理、生物医学信号的检测与传感器技术、生物系统建模与控制、生物微电子学、生物信息学、组织工程学等领域。从产业的角度来看,生物医用材料和高性能医疗仪器的研究是生物医学工程研究中最重要的领域,产品的附加值极高、应用前景好。

        在学校985二期建设项目的支持下,生物医学工程研究中心于200610月成立,目前以生物医用材料研究为主要发展方向,主要在下列5个方面开展研究工作:用于疾病早期诊断的纳米探针;药物靶向传输及智能控释;基因治疗中对核酸的靶向传输和智能控释;医用植入体;组织工程材料。生物医学工程研究中心成立以来,上述各项研究工作进展顺利,已发表SCI收录论文10多篇,申请发明专利多项。经过两年多的建设,该平台研究团队承担国家重点项目研究任务的水平得到提升, 2007年获得国家自然科学基金海外青年学者合作研究基金项目的资助,2008年获得国家自然科学基金重点项目的资助,呈现出良好的发展局面,目前生物医学工程中心承担着国家自然科学基金项目、科技部863项目、卫生部临床重点建设项目、博士点基金项目、省自然基金项目等各类项目10多项,在南北校区分别招收博硕士研究生,开展交叉学科领域的研究

        除了与校内10多个实验室有密切的合作以外,生物医学工程研究中心也与多个国外或香港的高水平实验室建立了实质性的合作关系,包括美国德克萨斯大学西南医学中心Jinming Gao教授实验室、香港大学Bojian Zheng教授实验室、香港中文大学Mingliang He教授实验室等,已共同发表了多篇合作研究论文。

        生物医学工程研究中心实验室除了拥有开展化学合成、生物材料及器件制备、细胞及分子生物学实验所需的常规仪器设备条件之外,拥有纳米粒度和ZETA 电位分析仪、倒置荧光显微镜、多功能荧光酶标仪、凝胶成像系统、高速冷冻离心机、超低温冰箱、凝胶渗透及高效液相色谱仪、冷冻干燥机、荧光定量