“海洋微生物功能分子”广东省高校重点实验室

发布人:中山医学院 发布日期:2008-01-22

海洋微生物功能分子广东省高校重点实验室以开发海洋药物和预防海洋有害微生物为目的,以“海洋微生物及其代谢物资源研究”、“海洋微生物药物功能分子活性研究”和“海洋致病微生物防治研究”为主要方向,建立海洋微生物、代谢物及衍生物资源库(实物库)和生物信息平台,完善抗肿瘤、抗传染病、调空血管功能或保护神经元等海洋微生物功能分子筛选和活性研究关键技术平台,形成完整的海洋药物资源研究开发体系,开发出具有自主知识产权的产品;建立致病海洋微生物检测和临床诊断技术平台,深入研究海洋病原微生物的致病机制,研制出新型有效的药物或疫苗,提高本地区防治海洋病原微生物的能力。

实验室将重点建设三部分内容:一是建成具有中试能力的海洋微生物及其代谢产物资源室,保存微生物菌株达10,000株以上,保存代谢产物样品400份以上,为后续海洋药物开发提供基础;二是建设海洋微生物功能分子实验室,进一步完善分子药理学、分子生物学所需要的配套仪器设备,以开展抗肿瘤、抗传染病、调空血管功能或保护神经元等药物筛选以及致病性海洋微生物检测等研究与开发;三是建设海洋微生物及其代谢产物网络信息平台,实现信息资源共享,为全国海洋微生物研究和开发部门服务。

Image removed.Image removed.Image removed.