第二届医科技能水平大赛策划书

稿件来源:中山医学院 发布人:管理员 发布日期:2012-03-06
  内容概要:第二届医科技能水平大赛策划书

一活动背景:

医学生就业后面对的即是临床实践。现代社会对医生的综合素质要求越来越高,无论是诊断还是手术,都需要医生有着严谨的临床意识,熟练的临床操作能力,这也往往成为病人判定医生能力的两大标准。因此,在五年甚至八年的学医生涯中,医学生除了学好本分的临床知识外,另一个相当重要的部分便是加强对临床实验的重视,提升自己实际的动手能力。针对我校低年级学生除了在实验室和科研比赛外,往往没有更多机会参与临床实践的现状,我们必须努力为他们搭建更多展现并提升自我的实践平台,这也是贯彻落实包括中大在内的广大医学院校“三基”教育的重要举措。而且对于很多同学,他们在平时的学习和生活中会更加多的局限于课本枯燥的理论知识的学习,已经很少主动参加科研实验,这样就更加限制了他们的综合素质的发展和培养。理论知识必须在实践中才能得到真正的运用,因此,面向中山医学院四年制、五年制0910级学生、长学制(0809级)、和北校兄弟学院0910级学生举办“医科技能水平大赛”,是一次难得的既能锻炼又能展示自我才能的机会,同时也能丰富大家的学习生活,拓宽医学生的视野。

二、活动主题:

医科技能水平大赛

 

三、活动目的:

通过这次临床技能大赛,加强医学生对临床基本理论、基本知识、基本技能的重视程度和培养,促进医学生理论与实践的有机结合,提升医学生的实践能力,活跃学生学习的氛围。同时培养同学们在比赛中发挥团队合作精神,体验成功的乐趣,增加对学医的信心。

 

四、组织机构:中山医学院团委学生会

主办单位:中山医学院团委学生会

协办单位:中山医学院09级、10级学生会学术部,长学制学生会学术部

承办单位:

 

五、活动时间地点及对象

时间:20123月初到20124月底

地点:讲学厅、技能中心

对象:主要以中山医学院五年0910级学生,临床八年0809级学生为主。

 

六、活动宣传:手抄海报,电子海报,宣传单,横幅

 

七、活动流程:见附件执行策划。

 

八、活动形式

以班级为单位,每一轮比赛都有一个分数,比赛成绩由医科知识竞赛、临床技能大赛两个环节构成。

其中,08级临床八年与09级为甲组;09级临床八年与10级为乙组。

1、医科知识竞赛:每支队伍三名成员 最终2组各6支队伍进入复赛

备注:1、在甲组中:

09级五年制,08八年制,10级康复

有意愿的班级每班一支队伍进入初赛,至多29支队伍