长学制团学联组织培训——华南植物园踏青

稿件来源:中山医学院 发布人:管理员 发布日期:2011-04-11

       记得有一首歌里这样唱到:“阳春三月去踏青,春色果然好;杨柳绿,河水清,梨花似白云。阳春三月去踏青,春色果然好;蝶儿起舞鸟儿欢唱,野花似繁星。”三月春风暖,踏青好时节。2011年3月20日,一个阳光明媚的春日,团学联各部门20名成员由主席阮莹同学和秘书处处长胡雪晨同学组织,向着华南植物园踏青去。

       前一天还淅淅沥沥下了些小雨,今天却是拨云见日。空气里飘散着淡淡的泥土的清香,和煦的春风渐渐吹散了朦胧的睡意。早晨九点,我们一行人于执信中学前坐公交车前往华南植物园。

       华南植物园是全国三大植物园(华南、北京、庐山)之一,又是我国的最大的南亚热带植物园,主要从事热带、亚热带植物的收集、引种工作和进行驯化、繁殖等科学研究,种有许多稀有树木和植物,被誉为“热带亚热带植物博物馆”。植物园里还有许多奇花异卉,仅兰花就有二百多个品种,中草药七百余种。植物园按植物种类、生态习性和用途布局分为十一个展览区:棕榈植物区、孑遗植物区、经济植物区、防污绿化植物区、竹类植物区、园林树木区、荫生植物区、裸子植物区、药用植物区、热带植物区以及萌生林自然保护区。现园内保存有植物约13000种,其中属国家重点保护的野生、珍稀濒危植物300多种,是珍贵的植物宝库,这里被誉为永不落幕的“万国奇树博览会”。这里,无疑是广州近郊踏青的最好去处之一。

       约10点半时,我们到达了植物园的门口。长时间的车程并没有让同学们感到疲惫,反而因为那老远就可以看到的“绿色海洋”而更加兴奋。可以说是迫不及待的走进了植物园,举目所见是满眼的绿色,使人心旷神怡,心情舒畅。我们的第一站就是植物园内的烧烤场。

       烧烤是件需要点儿技术也需要点儿运气的活儿,首先生火就是个难题。你来吹我来扇,好不容易炭火终于噼噼啪啪的燃了起来,煤灰也飘飘洒洒如柳絮纷飞了。接下来就是架起架子穿起肉来烤啦。看那鸡翅嗞嗞的滴着油,香肠啪啪爆开了皮,肉片儿嘶嘶的冒着气儿,简直口水都要流下来了。好不容易看着熟了,也顾不得烫不烫嘴,立马迫不及待的往嘴里放。尽管被烫的嘶嘶的吸气,还是大呼好吃,这就是烧烤的乐趣之所在吧。一轮肉食吃完后,锡纸包着的红薯、土豆、玉米也纷纷被扔进了炭火里。众多食物中,韭菜可能是最大的难题。韭菜根儿不易熟,菜尖儿又容易老。最后还是朱豪帅同学想出了办法,把锡纸铺在烧烤架上,韭菜里面倒上酱油、烧烤蜜,我们有的调料有什么倒什么,大火快炒,最后居然还别有一番风味。

       下午一点半左右的时候,烧烤结束了,大家吃得开心,玩儿的也开心,不知不觉中大家的感情更进了一步,团学联更像一个大家庭了。

       接下来是自由活动的时间。漫步在林间小道,举目所见是各种各样、各具特色的绿色植物,使人心旷神怡,心情舒畅。时不时的还和同学讨论一下这是哪一种植物,那又是哪一科的,把当年在珠海生科院认种的劲儿又拿了出来。三五好友携伴,轻歌步卵石,神游散思绪;纷扰暂退避,闭目心自澈。满眼皆是绿色,耳畔尽是鸟语,鼻尖萦绕花香,就这样颇有些懒散的散散步,仿佛心灵都得到了净化,胸中烦闷也一扫而空。

       下午五点钟,华南植物园一日游结束了。阳春三月踏青归来,每个人的心头,都定然会绽开一片新绿。

 

                            长学制通讯员:程翘楚