第一届医科技能水平大赛的活动回顾

发布人:中山医学院 发布日期:2012-03-06
  内容概要:第一届医科技能水平大赛的活动回顾

第一届医科技能水平大赛的活动回顾

从医学知识大赛到基础技能水平大赛,这首届由中山医学院学术部主办的医科技能水平大赛历时两个多月,旨在加强我们医学生对临床基本理论、基本知识、基本技能的重视和培养,促进医学生理论与实践的有机结合,提升医学生的实践能力,活跃枯燥的学习氛围;同时培养同学们在比赛中发挥团队合作精神,体验成功的乐趣,增强对学医的信心。

令人欣喜的是,同学们对此次活动表现了极大的热忱,而各位领导、老师也给与我们活动极大的支持及较高的赞誉。通过本次活动的成功经验与一些不足的总结,我们有信心将医科技能水平大赛打造成我院一项极具口碑和影响力的品牌活动,丰富同学们的学习生活。

 

(一)基础医学知识大赛

基础医学知识大赛由初赛和复赛两部分组成,参赛的同学主要为中山医学院五年0809级学生,临床八年08级学生,其中,初赛部分以笔试的形式进行,而复赛分甲乙组分别进行,甲组包括08级五年制,乙组包括09级五年制及08级长学制包括四个环节,分别为专业必答题,动作猜谜题,综合回答题和病例分析题。

 

赛场照片show 

 

 第一届医科技能水平大赛的活动回顾 第一届医科技能水平大赛的活动回顾

第一届医科技能水平大赛的活动回顾 第一届医科技能水平大赛的活动回顾

 

 

 

在本次大赛的复赛中,甲、乙两组各由6只精英队组成。我们还荣幸地邀请了王庭槐教授、高国全教授、顾怀宇教授、彭挺生教授、杨霞教授、那晓东副教授、付晓东副教授以及附属第一医院急诊科李玉杰主任、李慧医生担任比赛的嘉宾评委,各位知名的教授组成了强大的嘉宾阵容。比赛气氛紧张而有趣,高潮迭起,各个队伍战果硕硕。教授们态度严谨认真,对选手们的答案给以了合理的评分和精辟的分析,不少教授还结合环节的题目,和同学们分享了自己宝贵的临床经验。风趣幽默的点评,弥足可贵的经验传承,让在场的同学们收获良多。

基础医学知识大赛在同学中取得极高的反响,大家都踊跃参与。尤其是复赛四个形式新颖而富有挑战性的环节更是得到大家的强力支持。各位教授也对这次的大赛给予了高度表扬。其中,王庭槐教授和高国全教授共同指出这比赛不仅仅是医学知识的学习机会,还有助于同学们团队合作精神的培养,希望把这样的比赛传承下去,让更多的老师同学参与到其中。老师们反思教学,同学们反思学习。

总之,基础医学知识大赛为大家创建了一个展示自己的舞台,激发同学们对知识久违的热情。