关于开展第十五届中国青年女科学家奖和2018年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知

发布人:冯正巩 发布日期:2018-09-03

各有关人员:

接科研院通知,广东省科协、广东省妇联开展遴选推荐第十五届中国青年女科学家奖和2018年度未来女科学家计划候选人工作(附件1)。现将有关事项通知如下:

一、第十五届中国青年女科学家奖

(一)评选范围和条件

1. 拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;

2. 在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果的青年科技领军人才,特别注重推荐创新团队中的领军人才;

3. 不超过45周岁(1973年7月1日及以后出生)的中国籍女科技工作者;

4. 评选范围不含工程技术领域及涉密领域。

(二)奖励人数

全国奖励人数不超过10名,其中至少1名在西部地区工作。

二、2018年度未来女科学家计划

(一)评选范围和条件

1. 热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,勤奋学习,刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质,表现出较强的科研能力和发展潜力;

2. 从事基础科学或生命科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

3. 不超过35周岁(1983年7月1日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制);

4. 具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

(二)支持人数

全国本次支持人数不超过5名。择优推荐参加“世界最具潜力女科学家”项目评选;符合中国科协青年人才托举工程申报条件的入选者可推荐至该项目。

三、推荐名额

学院可推荐候选人各1名。学校将根据推荐情况择优向省科协推荐候选人各1名。

四、工作要求

(一)每位推荐人需明确参评中国青年女科学家奖或未来女科学家计划,不得同时参评两个项目。

(二)中国青年女科学家奖推荐人选注重向长期在科研和生产一线的优秀青年女科技工作者倾斜,推荐人的成果贡献以在国内作出的为主,应为主要完成人或主要贡献人。未来女科学家计划推荐人选既注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,也注重拟申请资助项目的创新性。

(三)候选人推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突出重点。非学术性报纸、刊物、网络的有关报道不作为证明材料,非学术任(兼)职、非科技类奖项不得填入推荐表相关栏目。电子版材料与相应的纸质版材料须保持一致。

(四)候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格,并记录在案。如候选人被投诉,候选人应提供书面说明材料。

(五)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并需由学校党委保密办出具保密审查证明。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

五、报送材料要求

(一) 候选人材料:推荐材料包括书面材料和电子材料

1. 中国青年女科学家奖候选人书面材料:

(1)《第十五届中国青年女科学家奖候选人推荐表》(附件2)一式6份,其中原件2份,复印件4份,请勿另附封面;

(2)附件材料2套,包括代表性论文(不超过3篇)、主要科技成果目录以及被引用情况、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料;专著(不超过1本)可另附;

(3)由学校党委保密办出具的保密审查证明

(4)推荐人选信息汇总表(附件4)。

2. 未来女科学家计划候选人书面材料:

(1)《2018年度未来女科学家计划候选人推荐表》(附件3)一式6份,其中原件2份,复印件4份,请勿另附封面;

(2)博士生请提供研究生院出具的在读证明,需写明专业及拟毕业时间;在站博士后请提供博士学位证书及工作协议;

(3)由学校党委保密办出具的保密审查证明

(4) 推荐人选信息汇总表(附件4)。

书面材料请于2018年9月9日前报送学院科研工作室。相应书面材料的电子版发到邮箱:zsyky@mail.sysu.edu.cn。

(二)候选人网络填报要求

省科协于2018年9月20日前组织评审确定候选人名单,并组织评审通过的候选人通过中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统(http://qnnkxjj.cast.org.cn)按要求注册后进行网络填报,具体要求待省科协另行通知候选人。

六、联系方式:

(一)科学研究院基地与成果管理处王晓松,电话:84111595;

(二)中山医学院科研工作室冯正巩、沈洪燕,电话:87330567、87331003,邮箱:zsyky@mail.sysu.edu.cn。

2018年9月3日