奚志勇教授参加墨西哥蚊子工厂开幕及剪彩仪式

发布人:谭勇 发布日期:2018-09-10

       2018年9月5日,中山大学热带病防治研究教育部重点实验室和中山大学—密歇根州立大学热带病虫媒控制联合研究中心主任奚志勇教授赴墨西哥尤卡坦半岛参加了墨西哥首个蚊子工厂开幕及剪彩仪式。标志着奚志勇教授团队支持建立的第一个海外蚊子工厂正式启动生产,这也是墨西哥的第一个蚊子工厂。墨西哥尤卡坦州州长Rolando Zapata Bello墨西哥国家疾控主任JESUS FELIPE GONZALEZ ROLDAN博士、尤卡坦州科技厅厅长RAÚL GODOY MONTAÑEZ博士尤卡坦州卫生厅厅长JORGE MANDOZA MEZQUITA博士、尤卡坦自治大学校长José de Jesús Williams博士和墨西哥尤卡坦自治大学合作者PABLO MANRIQUE-SAIDE教授等出席了剪彩仪式。

1

                                                  图奚志勇教授参加墨西哥蚊子工厂剪彩仪式

       中山大学与墨西哥尤卡坦自治大学在应用沃尔巴克氏体技术控制寨卡和登革热媒介伊蚊合作起始于2016年。当时面对赛卡的爆发,密歇根州立大学、中山大学和尤卡坦自治大学联合申请的项目在全球900个竞争者中胜出,成为21个获得美国国际开发署(USAID)资助者之一。之后,PABLO MANRIQUE-SAIDE教授团队来广州的蚊子工厂就沃尔巴克氏体蚊的大规模生产现场试验及社区教育等方面进行了全面的培训。

         

1

                                                 奚志勇主任在墨西哥蚊子工厂开幕仪式上讲话                                                                        

       2018年蚊子工厂项目进一步获得墨西哥国家技术委员会(CONACYT)资助作为中山大学、密歇根州立大学和尤卡坦自治大学共同努力的结果,墨西哥蚊子工厂在筹集过程中参照了广州蚊子工厂的设计方案,使用了中国设计、制造的全套设备和生产工艺,故该项目代表了中、美、墨三国联合对抗传染病流行的成功国际合作案例。墨西哥蚊子工厂的建立将为下一步在拉美其他国家进一步的技术推广打下基础。

       值得一提的是, 尤卡坦自治大学与中山大学具有长久的合作历史, 2016年8月,罗俊校长陪同国务院副总理刘延东出席尤卡坦自治大学孔子学院下设加勒比大学孔子课堂揭牌仪式,并访问尤卡坦自治大学;2017年9月,墨西哥尤卡坦自治大学校长José de Jesús Williams一行7人来访我校,与罗俊校长会面, 并参观了蚊子工厂。

       墨西哥蚊子工厂已建成了埃及伊蚊生物控制实验室,通过大规模生产不育蚊子,运用世界卫生组织推荐的沃尔巴克和射线技术相结合来对抗寨卡、登革热和基孔肯尼亚热等蚊媒病。在开幕仪式上,尤卡坦州州长将政府批准现场释放的文件亲自交给奚志勇教授同时,尤卡坦自治大学的校长和尤卡坦州州长签署了一项旨在加强这些设施运作的合作协议。

        

1

                                        图尤卡坦州州长将政府批准现场释放的文件亲自交给奚志勇教授