中山大学中山医学院2018年生物信息领域硕士研究生调剂需求公告

发布人:中山医学院 发布日期:2018-03-16

  中山大学中山医学院位于广州市中心城区——越秀区,办学历史悠久,其源头可追溯到1866年成立的中国第一所西医学校——博济医学堂,伟大革命先行者孙中山先生曾在此学医及从事革命活动。历经一百五十年,现今的中山医学院在学科建设、科学研究、人才培养、平台建设等方面均稳居国内前列。中山医学院学科实力雄厚。现有国家级教学团队2个,教育部长江学者特聘教授2名、讲座教授1名,国家“千人计划”入选人才6名,国家杰出青年基金获得者5名,国家优秀青年基金获得者3名,国家“青年千人计划”引进人才16名,享受政府特殊津贴专家14名,以及国家教学名师、教育部新世纪优秀人才、“珠江学者”特聘教授等一批突出人才。近5年来获得各类科研经费约5亿元,在包括Nature Biotechnology、Science、Lancet Infectious Diseases等国际重要杂志发表SCI论文1000余篇。学院目前建成2个数育部重点实验室,3个广东省工程技术研究开发中心,3个广东省重点实验室,1个广东省高校工程技术研究中心及3个国家级实验教学示范中心。学院拥有四万多平方米的工作面积,以及价值数亿元高精尖设备,全面服务于科学研究和人才培养。

    因2018年生物信息学领域硕士生招生上线生源不足,拟接受校内调剂,具体事项公告如下:

    一、学科及导师介绍

    生物信息学是计算机科学、数据科学、医学和生物学的新型交叉学科,主要面向精准医疗发展的需要,利用生命组学大数据和人工智能解决生物和医学问题。生物信息学已经成为各大高校学科抢先建设的重点。中山医学院积极引进和培养生物信息学教学和科研的团队,目前已有5个新引进的生物信息学课题组成立。学院各级也给该学科建设给予了多方面的大力支持,如协助筹建生物信息学研究共享机房、开设生物信息学专业课程等。目前中山医学院正在面向数据科学与计算机学院、工学院等院系跨院系调剂硕士研究生。招生导师简介如下:

    李伟忠,教授、博士生导师,招生专业:遗传学,研究方向:生物信息、精准医学大数据。中山大学百人计划2016年国外引进教授,中山大学中山医学院和精准医学科学中心教授、博士生导师,现任国际期刊Precision Clinical Medicine编委,广东生物信息学会副理事长,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会委员;曾任欧洲生物信息研究所(EMBL-European Bioinformatics Institute,英国剑桥)生物信息学家/高级软件工程师 (2009-2016)、国际核酸联合会(INSDC)欧洲部成员,国际蛋白质联盟(UniProt)成员。已在《核酸研究》(Nucleic Acids Research,IF10.162)、《分子系统生物》(Molecular Systems Biology,IF 9.75)、《美国科学院院刊》(PNAS,IF 9.661)、《生物信息》(Bioinformatics,IF 7.307) 等国际权威期刊发表论文二十多篇,其中专著两部,总影响因子近150,总他引SCI超 4000、Google Scholar近1万。担任 Nucleic Acids Research、Bioinformatics, Database (Oxford)、欧洲计算生物学大会(ISCB)等国际权威期刊和大会评审。回国后主要从事面向精准医学大数据的生物信息学研究,现主持国家重点研发计划专项课题“精准医学大数据的整合与注释”。欢迎由计算机背景的同学报考本实验室的硕士、博士研究生。

    联系方式:liweizhong@mail.sysu.edu.cn

    主页:http://lilab.sysu.edu.cn/

 

    李淼新,教授、博士生导师,招生专业:遗传学,研究方向:精准医学遗传学方法学研究与疾病组学”数据挖掘分析。李淼新,中山大学“百人计划”引进教授和香港大学荣誉助理教授。2009年于香港大学医学院博士毕业。曾任香港大学研究助理教授,期间为香港大学培养了多名优秀的博士生和博士后研究员,主持了多项科研课题,带领团队在高通量测序数据下游整合分析和遗传统计信号后继挖掘两个领域系统性地研发了多项被国际同行熟知的分析方法和专业分析软件,如KGG(http:// grass.cgs.hku.hk/limx/kgg)、KGGSeq(http:// grass.cgs.hku.hk/limx/kggseq)等。以第一作者和通讯作者在国际一流专业期刊(如American Journal of Human Genetics, Genome Biology, Nucleic Acids Research, PLOS Genetics,Bioinformatics等)及其他SCI国际期刊发表论文23篇,(详见个人主页)。

欢迎有计算机科学、统计学、生物信息学或者相关专业的同学报考本课题组本课题组的硕、博士研究生。

    联系方式:limx54@163.com

    主页:http://grass.cgs.hku.hk/limx/homepage/

 

    二、调剂生源要求

    1.考生原报考专业要求

    考生原报考类别必须为全日制研究生,培养类型为学术型,有计算机、软件工程等相关背景优先。

    2.调剂考生须符合下列要求之一:

    本科就读于985高校考生,并且通过大学英语六级。

    初试成绩不低于原报考学科、方向分数线,初试英语成绩不低于60分且本科就读于211高校考生。

    初试成绩不低于原报考学科、方向分数线且初试英语成绩不低于70分的其他考生。

    3、本次不接收报考外校考生调剂。

 

    三、报名要求

    有意向申请调剂的考生请于3月28日之前向中山医学院研究生教育工作室提交以下资料:

    1、《2018年校内不同招生单位之间调剂硕士考生审批表》

    2、初试成绩单

    3、个人简历

 

    四、复试方式

    学院将对申请调剂考生的资格初步审核,符合条件者报中山大学研究生院审批,对审批通过的考生统一组织复试。复试包括笔试和面试环节(具体时间地点另行通知),笔试内容包括专业知识和外语,面试内容包括逻辑思维、综合能力等方面的考察。

    联系人:夏老师、曲老师

    联系电话:020-87331459

 

中山医学院研究生教育工作室

                          2018年3月16日

 

    附件:

    1.2018年校内不同招生单位之间调剂硕士考生审批表