医学实验教学中心组织参观广州鲁迅纪念馆

发布人:中山医学院 发布日期:2017-05-22

  为丰富医学实验教学中心广大教职员工的文化生活,中心党支部联合工会小组组织教职工于2017年5月5日参观广州鲁迅纪念馆。

      当天下午,所有参与人员一起骑行来到位于文明路215号的广州鲁迅纪念馆门前,凭个人证件换取门票入馆参观。参观的过程中,大家认真聆听纪念馆讲解员讲述馆内的历史陈列和孙中山先生领导革命党人探索民主革命的艰辛历程。通过“人生之路”、“南下之梦”、“名人之交”、“青年之谊”和“风子之爱”的五大板块,使大家了解了鲁迅先生与广东的不解之缘。

      籍此陈列,我们走近鲁迅,触摸历史,感受缘分开启的一道穿越之门,重温那个革命的岁月;我们将不忘初衷,奋勇前行。

      鲁迅(1881-1936),原名周树人,浙江绍兴人。我国现代伟大的文学家、思想家和革命家。1927年1月18日,由中央广东区委推荐、中山大学聘请,鲁迅从厦门来广州任中山大学中文系主任兼教务主任,先就住中山大学“钟楼”。钟楼原是中山大学校本部办公楼,因楼四面上方装置了时钟,故名为“钟楼”。整座楼为砖木结构,其外貌似“山”字形。其正门为拱形圆柱廊,楼前半部分为两层,后半部分为一层。1958年中共广东省委决定把钟楼辟作鲁迅纪念馆并拨款修葺,次年开馆举办《鲁迅在广州》的辅助陈列,展示鲁迅先生的生平事迹,其手稿、文物、照片等资料近万件。 

      (教学中心办公室 陈穗君 供稿)