【学科调研】 我院赴深圳华大交流访问

发布人:谭勇 发布日期:2018-09-25

       2018年9月21日,我院党委书记吴忠道教授带队前往深圳华大生命科学研究院(以下简称华大研究院)和深圳国家基因库进行学术交流,我院生物信息学相关研究领域的相关教授、副教授共十参加了本次学术活动

        交流会在深圳国家基因库举行。华大集团CEO、深圳华大生命科学院院长徐讯致欢迎词并介绍了华大研究院的发展情况。吴忠道书记对华大的邀请和周到安排表达了感谢,他重点介绍了中山医学院的历史沿革和近年来在人才队伍、学科建设方面取得的成绩。吴书记表示华大研究院是全球最大的基因组学研究机构,有着最尖端的技术,在基因组学研究领域取得了举世瞩目的成就,是我们学习的标杆希望通过此次交流,探讨深化双方交流合作的有效机制和运作模式

       随后,双方学者开展了菌群和微生物组学专题和生物信息学与精准医学大数据专题的学术交流报告会由华大研究院的朱师达副院长主持,我院青千丁涛、引进人才李伟忠和王金凯三位教授,华大研究院病原组学研究所所长李俊桦、合成与编辑所副所长顾颖和母婴健康研究所大数据研究方向刘斯洋博士分别做了专题报告。报告会上与会人员就各位学者的报告内容展开了热烈的讨论,双方学者都表达了进一步交流合作的意向。

       报告会后,徐讯院长带领大家参观了深圳国家基因库。基因库拥有自主知识产权的高通量测序仪组成的庞大阵列、庞大的样品库以及强大的大数据分析存储能力让我们印象深刻。

        经过交流和讨论,双方同意积极推进合作框架协议的签订吴书记代表学院邀请深圳华大生命科学研究院领导和相关科研人员加我院第十届学术节,徐讯院长愉快地接受了邀请,并表示会加快推进双方的合作交流本次学术交流仅有一天的时间,但内容丰富,收获很大,达到了学习交流的目的。

 

Image removed.Image removed.

 

Image removed.