中山大学中山医学院-上海市免疫学研究所“免疫学前沿及其临床运用”交流研讨会

发布人:谭勇 发布日期:2018-09-25

        20189月19日至20日,应上海市免疫学研究所邀请,我院免疫学学科群考察交流团对该所进行了访问。考察交流团由我院青年千人、百人计划引进人才、免疫学学术骨干等17人组成,学院党委书记吴忠道教授亲自带队。上海市免疫学研究所所长苏冰教授、副院长李斌教授及全体学术骨干参加了此次交流研讨。

       9月19日晚,双方进行了学术座谈,吴书记和李斌副所长分别致辞。吴书记首先感谢上海市免疫学研究所的热情接待和周到安排,他详细介绍了中山大学的历史起源、校园分布及发展规划,以及我院悠久的历史沿革、发展现状、学科建设、人才队伍、教学改革等情况。在发言中,吴书记表达了与上海市免疫学研究所建立长期学术交流的意愿,希望将这种学术交流固定下来、形成品牌。李斌副所长也详细介绍了上海市免疫学研究所的研究团队、人才计划、科学研究等情况,并表示将积极推进双方交流合作,携手发展。原能细胞科技集团也介绍了该公司在健康产业方面的情况,表达了对免疫学成果转化的期待。座谈会上,双方团队成员互相认识并进行了自由讨论。

       9月20日全天,在上海交通大学医学院举行了上海市免疫学研究所-中山医学院免疫学前沿学术研讨会。我院青年千人(李义平教授、杨克礼教授、丁涛教授、陈俊教授、董俊超教授)、青年珠江学者邓凯教授、中山“百人计划”人才徐涛教授、广东省杰青吴敏昊教授、孙希副教授,以及上海市免疫学研究所青年千人(梁启明研究员、邓刘福研究员、邹强研究员、叶菱秀研究员、吴学峰研究员、黄传新研究员、李福彬研究员、沈蕾研究员)、上海市优秀学术带头人王颖教授、东方学者王锋研究员等优秀青年学者在会上作了学术报告。学术报告涉及免疫学的热点和前沿领域,展示了双方青年学者最新研究成果,内容非常精彩。与会学者也进行了广泛的交流讨论,现场气氛活跃、火花四射,部分学者还达成了初步的合作意向。此次学术交流,是我院免疫学学科PI的首次集体亮相,一是展示了我们在免疫学研究领域所取得的成绩,也让大家看到与先进学术团队之间的差距和不足,增强了进一加强免疫学科人才建设,提升整体学术水平的紧迫感,同时,也加深了对上海市免疫学研究所的了解,增进了互信,为进一步加强双方的学术交流与合作奠定了良好的基础。本次访问交流达到了预期的目的。

背景资料:上海市免疫学研究所成立于1979年,是由上海市科委、上海市教委和上海交通大学医学院共建的我国第一个免疫学研究机构。创始人和第一任所长是我国微生物免疫学研究的奠基人余教授。上海市免疫学研究所长期致力于人类健康、免疫相关疾病的基础科学研究及临床转化研究,是具备国内一流、国际先进科学理念和科研教学条件的现代化研究所,拥有国内外顶尖免疫学研究人才队伍。

12