第二十七界国际高血压协会年会RAAS2018卫星会成功召开

发布人:谭勇 发布日期:2018-09-26

       9月18日至19日,中山医学院高血压研究所、心血管研究群体在我院成功举办了“第二十七界国际高血压协会年会RAAS(肾素-血管紧张素-醛固酮系统)2018卫星会”。

       伴随着台风“山竹”的离开,由高血压研究所主办的“第二十七界国际高血压协会年会RAAS2018卫星会”也在热烈的气氛中于科技楼15楼召开。会议邀请了三十二位专家及讲者,包括十五位肾素-血管紧张素-醛固酮及血压调节领域的著名海外专家,如Duke-新加坡医学院院长Thomas Coffman教授、荷兰鹿特丹大学A.H.J.Danser教授、美国Vanderbilt大学的David Harrison教授、日本东京大学Toshiro Fujita教授、日本Tohoku大学的Sadayoshi Ito教授、美国Virginia大学的R.Ariel Gomez教授,Mississippi大学的卓家隆教授等;大会还邀请了数十名国内心血管、肾脏学科著名专家,包括北京心血管研究所所长董尔丹教授、上海心血管研究所所长王继光教授,中山大学中山医学院关永源教授、高国全教授、周家国教授,东南大学刘必成教授、香港中文大学蓝辉耀教授、南京医科大学儿童医院的张爱华教授等。会议由高血压研究所所长杨天新教授主持,周家国副院长致开幕词。

       董尔丹教授的报告“基础医学与医学学科发展态势”引起了在座专家的共鸣。会议围绕高血压以及RAAS系统展开热烈讨论。Coffman教授谈了RAAS在糖尿病肾病中的作用;Ito教授以“Aldosterone and Kidney”为主题展开讲述了醛固酮在肾脏的作用;蓝辉耀教授以Ang1-7为重点,阐述了Ang1-7在肾脏、心血管的保护作用;王继光教授的“Screening for primary aldosteronism in hypertensive patients”以及杨天新教授、关永源教授、周家国教授等的专题,都引起了国内外专家的热烈讨论和激烈反响。高血压研究所李春凌教授受医学院委托,在会上向海内外专家学者介绍宣传了中山医学院,表达了诚招各方人才共同发展的良好意愿。19日下午举行了青年研究者专场,为青年研究者提供了展示交流的平台,内容前沿、新颖,获得了在场专家的高度赞赏和肯定,并提出了建设性的意见和建议。最后,大会共同主席Danser教授作闭幕词。

       本次会议总结汇报了以RAAS为靶标的高血压和心血管、肾脏疾病的基础研究、诊断与治疗的学术前沿,促进了临床医生、科研工作者、医学研究生和其他医疗卫生同行对高血压、心脏病学、肾脏病学、内分泌学以及相关学科进展的了解和学术交流,收获颇丰。

123456

                                                                                                                             (高血压研究所 赵晓朵 供稿)