中山医学院高血压研究所王蔚东教授、李春凌教授团队发表国际合作研究成果

发布人:谭勇 发布日期:2018-10-16

       20181010日国际顶尖肾脏病杂志《美国肾脏病学会杂志》(Journal of American Society of Nephrology, JASN)在线刊登了中山大学中山医学院高血压研究所王蔚东教授、李春凌教授团队发表的论文,题目为“Bile Acid G-protein Coupled Membrane Receptor TGR5 Modulates AQP2-Mediated Water Homeostasis”。

       该研究证明了胆汁酸不仅促进肠道脂类的吸收,也参与肾脏水盐代谢的调节。胆汁酸通过激活肾脏集合管主细胞TGR5受体,增加水通道蛋白表达,促进肾脏水的重吸收,缓解肾源性尿崩症。该研究揭示了胆汁酸及其特异受体在肾脏功能调节的新作用,有助于理解某些肝脏疾病发生发展过程中伴有的水盐代谢紊乱如肝硬化腹水或肝肾综合征等病理生理学变化,提出了新的分子机制,具有一定的理论意义。

       该项研究以王蔚东教授、李春凌教授团队为主体,同时联合美国Georgetown UniversityJohnsHopkins University,德国杜塞尔多夫Heinrich-HeineUniversity,韩国Kyungpook National University等四家国外实验室共同参与完成,是我院高血压研究所国际科研合作的一个成功范例。

       该篇论文第一作者李素春因这项研究在4月美国举行的实验生物学2018年会(Experimental Biology 2018, EB2018)上,获得美国生理学会肾脏分会(American Physiological Society, Renal Section)颁发的predoctoral award