关于征集国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项项目的紧急通知

发布人:冯正巩 发布日期:2018-10-21

各有关人员:

        根据科研院通知,科技部现委托教育部科技司对高校征集下一年度国家重点研发计划变革性技术关键科学问题专项项目,以便形成下一年度申报指南建议。

        一、何谓变革性技术关键科学问题

        变革性技术是指通过科学或技术的创新和突破,对已有传统或主流的技术、工艺流程等进行一种另辟蹊径的革新,并对经济社会发展产生革命性、突变式进步的技术。变革性技术关键科学问题重点专项重点支持相关重要科学前沿或我国科学家取得原创突破,应用前景明确,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。

        该类项目由科技部基础司负责编制指南,由科技部高技术中心负责申报及过程管理,侧重基础研究,均为千万量级重大科研项目。该类项目2017-2018年申报指南和指南编制专家名单见附件1-3

        二、教育部科技司本次征集项目的目的

        科技部每年都会委托教育部、中科院等国家部委推荐项目,经指南编制专家等多番论证,纳入次年申报指南。科技部对教育部有推荐名额限制,因此,教育部科技司将在广泛征集的基础上遴选推荐。本次申报领域包括:前沿交叉、信息、制造、能源、材料和地学。

        请未来两年内有意将研究内容纳入指南建议并牵头申报的申请人,填报本申请,本次申报只需填写300-500字材料。

        三、填报注意事项

        1.请于20181022日(星期一)12:00前填好项目推荐表(附件4,电子版发送到科研院联系人邮箱。材料填报时,请重点介绍项目研究内容、变革性意义等。本次不是直接请各位申请人写指南,请勿以附件1-3的陈述形式撰写。

        2.经过第一轮遴选的申请人需参加1025日由教育部科技司在北京举行的答辩遴选5分钟PPT5分钟问答。PPT介绍时,请重点介绍项目立项意义、关键科学问题、研究内容、创新性和变革性意义等,具体细节另行通知。

        如有疑问,请咨询科研院联系人。

        四、联系方式

        科学研究院计划项目处罗梦娜,电话:8411165113533696996,邮箱:luomn@mail.sysu.edu.cn

 

 

 

                                                                                                                                        20181020