中山大学李朝红教授实验室招聘博士后和专职科研人员 (血管细胞生物学,分子生物学,信号转导,血管移植)

发布人:陈素 发布日期:2018-10-23

      一、实验室简介

      实验室负责人李朝红博士为中山大学中山医学院组织学与胚胎学教授,硕士/博士生导师。1997年中山医科大学博士毕业,1998年到2004年分别留学奥地利科学院和美国Geisinger Clinic聘请为博士后和Scientist进行心血管重构机制研究。2005年受聘为中山大学教授和博士生导师。李教授长期以来一直从事心血管重构分子机制与防治研究,在高血压机械力血管重构信号转导的研究方面发现了一些重要的机械力信号通道。近期“高血压机械力及糖尿病晚期糖基化终末产物(AGE)联合刺激协同促进血管平滑肌细胞增殖和凋亡同时增加、加速血管重构” 的重要新发现,为血管粥样硬化(高血压、动脉粥样硬化、移植静脉粥样硬化)发生机制及防治新策略提供了重要资料。先后在Cell Death & DiseaseJBCCir Res.JCIATVBFASEB JCell SignalJ Vas SurgPLoS ONE等杂志发表SCI论文20余篇,受国家和省多个基金资助。

      详细信息请参考 :

      http://zssom.sysu.edu.cn/node/457

 

      二、研究内容简介

      利用体外机械力牵拉小鼠血管平滑肌细胞模型、体内小鼠下腔静脉移植到颈总动脉模型,诱导血管细胞增殖和凋亡同时增加,并检测其移植血管细胞构筑变化。在上述模型基础上应用传统中医药(已知)抑制血管平滑肌细胞增殖和凋亡同时增加,达到抑制移植血管粥样硬化目的,从细胞生物学、分子生物学、信号转导以及表观遗传等角度探讨药物作用机制,为临床血管粥样硬化(高血压、动脉粥样硬化、移植静脉粥样硬化)形成与干预的机制研究提供资料。

 

      三、岗位及相关待遇:

      1. 博士后:要求35周岁以下,海内外知名高校或研究机构的博士毕业生。工资待遇税前20万起,可入住校内两室一厅博士后公寓。

      2. 特聘副研究员:要求35周岁以下,博士文凭有两项以上学术成果(中科院分区表二区或JCR一区期刊论文)。工资待遇税前 19-25万。

      3. 特聘研究员:要求38周岁以下,博士文凭有四项以上学术成果(中科院分区表二区或JCR一区期刊论文,如文章优秀项数可适当放宽)。工资待遇税前 30-36万。

      注: 以上待遇为基本待遇,学院或将根据情况提供额外工资或奖励。专职科研人员无明确教学任务可以以副高或者正高身份申请各类科研项目,优秀者在聘期结束后或聘期内可直接申报学校的教授/副教授位置。学校为录用并入职者报销参加面试的差旅费。

 

      四、要求(符合任何一项者均可申请):

      1. 有血管细胞生物学、分子生物学、生物化学及信号转导研究背景者。

      2. 有表观遗传、流式细胞仪单细胞分选相关背景并掌握相关技能者。

      3. 有血管细胞(平滑肌细胞、内皮细胞)培养及血管显微外科手术相关背景者。 

 

      五、申请材料及联系方式

      有意者请将详细简历(包括学历、研究方向、发表文章等)通过电子邮件发至:lichaoh@mail.sysu.edu.cn。请注明申请的职位。本招聘启事长期有效。