著名女高音歌唱家金婷婷副教授主讲中山医学院“名师•名医•名人”大讲堂

发布人:谭勇 发布日期:2018-11-05

        2018年10月30日晚,由中山医学院主办、中山医学院团委学生会承办的“名师·名医·名人”大讲堂2018年第三期讲座在北校园科技楼十五楼博学厅举行。女高音歌唱家、CCTV十大女高音、中山大学团委艺术中心金婷婷副教授应邀作了《声乐演唱技巧和情感》的专题讲座。著名男中音歌唱家张海庆老师、学院党委陈昌龄副书记以及300余名师生参加了本次活动。讲座由2016级临床医学专业李铎同学主持。

       金婷婷老师首先从声音和情感的表达、舞台上的形象及表演、演唱时对歌词的理解及自身的音乐修养等方面与我们分享了她在声乐学习中的感悟和体会。她提到在声乐教学中以情代声、声情并茂,其实需要演唱者对音乐作品透彻的感悟理解,并且要调动演唱者的最佳精神状态,给予观众最精彩的呈现。音乐中有许多表情符号,如快慢、强弱、连断、抑扬顿挫,我们要学会运用使演唱具有感染力,通过对比夸张展现音乐的生命力和表现力。金老师以《鸿雁》的开头和结尾为例,向我们演示了不同的情感表现方式,赢得全场同学们的阵阵掌声。

       金老师还谈到提高修养的重要性。首先要提高自己的道德修养和情感意志,树立高尚的艺德,做到德艺双馨;其次要加强文化修养,不仅要加强文化知识的学习,还要加强戏剧、曲艺、语言、音乐文化等艺术门类的学习,尤其要多读文学作品,知晓人物的塑造,这一点在歌剧表演中尤为重要。金老师播放了三首演出视频,分别为《我爱你中国》、《九儿》和《漂洋过海来看你》。她结合歌曲进一步阐释了美声、民族和通俗三种唱法中吐字、发声、情感表达的技巧。

       在互动环节中,有六位同学毛遂自荐上台演唱自己喜爱的歌曲,希望得到金老师的现场指点。金教授耐心倾听,并给予鼓励和指导,同学们获益匪浅。金老师还邀请了著名男中音歌唱家张海庆老师现场为大家演唱一曲《斗牛士之歌》。同学们被他精彩的演唱深深地吸引,沉浸在一片音乐的海洋里。

       讲座结束后,学生代表向金婷婷老师赠送了一幅绘画作品,学院党委陈昌龄副书记为金教授颁送了授课证书。

       陈书记作了总结讲话。他首先向金婷婷老师和特邀嘉宾张海庆老师表达了诚挚的感谢,对勇于上台展示的同学表示鼓励和肯定。陈书记谈到今年在全国教育大会上,习总书记提出要培养“德、智、体、美、劳”全面发展的接班人,今后,我们要按习总书记的重要讲话精神,更加重视美育在育人中的重要作用。陈书记说,音乐对于提高个人艺术修养,培养创新思维,完善人格塑造,促进身心健康有着不可替代的作用,希望同学们热爱她、欣赏她、主动拥抱她,让音乐成为你们的终身伴侣。

        中山医学院“名师·名医·名人”大讲堂是我院围绕学校“十二字”人才培养目标,提升两个课堂协同育人水平的重要举措,每学期会定期开展,助力同学们“学在中大、追求卓越”。